Запрос НБУ относительно работников 1+1 Media можно трактовать как политическое давление – Сюмар

Нардеп уверена, что расследования должны касаться только мажоритарных акционеров.

Нацбанк пытается получить доступ к счетам полусотни топ-менеджеров, журналистов и ведущих канала "1+1", об этом говорится в запросе НБУ, который оказался в распоряжении компании.

ТСН попросила нардепов прокомментировать документ, считают ли они такой шаг Нацбанка обоснованным.

"В таких делах всегда надо понимать, что есть возможность трактовать это как политическое давление на независимое медиа. И поэтому такие действия должны быть очень четко обоснованы и касаться в первую очередь мажоритарных акционеров, а не журналистов, которые тоже являются собственниками части акций. Когда мы писали закон о прозрачности, то там речь шла о том, что все те, кто имеет более 10%, должны быть истребованы", - отметила депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

ВидеоНацбанк пытается получить доступ к счетам полсотни топ-менеджеров и журналистов канала "1+1"

В распоряжении журналистов оказался запрос Нацбанка, который требует от руководства Приватбанка раскрыть всю информацию по личным счетам сотрудников канала "1+1" и студии "Квартал 95". В документе говорится о внеплановой инспекционной проверке, в рамках которой НБУ хочет получить информацию, которая является банковской тайной.

Нацбанк пытается получить доступ к счетам полсотни топ-менеджеров и журналистов канала "1+1"

"1+1 эти условия (относительно обнародования информации о конечных владельцах) полностью выполнил - один из немногих телеканалов. У нас функционирует ряд пророссийских телеканалов, структуры собственности которых мы не понимаем. Поэтому, почему решили пойти с давлением именно на 1+1, мне не понятно. Именно 1+1 всегда занимает проукраинскую позицию, 1+1 всегда делал все для того, чтобы поддержать государственный суверенитет Украины. И почему контролирующие органы, которые занимаются регулированием телерадиокомпаний, спрашивают и пытаются чинить какое-то давление на 1+1 вместо того, чтобы докапываться и содействовать расследованию против пророссийских медиа, мне это непонятно", - прокомментировал народофронтовец Сергей Высоцкий.

С опубликованным НБУ документом можно ознакомиться по ссылке: 1+1 Медиа возмущен желанием Нацбанка получить доступ к счетам своих сотрудников

Оставьте свой комментарий