Запрет экспорта нефти из РФ может подорвать нацбезопасность страны - "Укртатнафта"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В компании также утверждают, что запрет может привести к коллапсу на топливном рынке.

Украинская нефтеперерабатывающая отрасль может полностью обеспечить страну нефтепродуктами при соответствующей поддержке государства, что позволит устранить зависимость Украины от импортного топлива из России.

Об этом говорится в пресс-релизе компании "Укртатнафта", которая является оператором Кременчугского НПЗ.

"Укртатнафта" неоднократно обращала внимание государственных структур и общественности на угрожающую зависимость топливного рынка Украины от монопольных поставок нефтепродуктов из РФ. Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны", - отмечается в сообщении.

В "Укртатнафте" утверждают, что увеличат переработку нефтяного сырья каспийских месторождений и обеспечат страну "нефтепродуктами высокого качества в полном объеме, чтобы стабилизировать ситуацию на отечественном рынке".

В компании призвали руководство страны к разработке и внедрению комплекса мер по устранению налоговых и других преференций, которые распространяются на поставки нефтепродуктов из РФ. "При этом содействие отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям в наращивании собственного производства станет залогом обеспечения потребностей экономики страны в топливе и диверсификации поставок нефтепродуктов", - подытожили в компании.

Напомним, в четверг, 18 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. В эту категорию входит продукция ТЭК, в частности уголь и нефть и нефтепродукты. Запрет начнет действовать 1 июня 2019-го.

ВидеоРоссийскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Так решило российское правительство в ответ на "недружественные" действия Украины - речь идет о расширении торговых антироссийских санкций, которые Кабмин усилил на прошлой неделе. Более 40% нефтепродуктов, в частности, дизеля, на украинском рынке - именно российские. Кроме топлива, Москва прекращает ввоз продукции машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.  

Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции