Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Запад требует "реанимировать Минский процесс" относительно Донбасса. Что это означает

Министры иностранных дел четырех стран не достигли существенных договоренностей.

Достичь существенного прорыва на переговорах в Берлине в Нормандском формате не удалось. Переговоры министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России продолжались накануне до позднего вечера. Говорили о миротворцах ООН для Востока Украины и освобождении заложников. Западные партнеры требовали "реанимировать Минский процесс".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Встреча министров длилась более четырех часов – это значительно дольше запланированного. После переговоров за круглым столом беседа продолжилась за совместным ужином. Впрочем договориться, на каких условиях отправлять миротворцев на оккупированные территории Донбасса, так и не удалось. Позиции Украины и России в этом вопросе даже после длительных переговоров в Берлине отличаются кардинально.

"Здесь наши позиции находятся в разных мирах, между нами действительно вселенная, мы по-разному понимаем договоренности. Лавров настаивает, что это фейк, фейковая защита СММ. Наша логика – это должна быть реальная миссия, которая должна взять контроль в реальном разоружении, а когда безопасность будет достигнута, тогда помогать в организации свободных и честных выборов", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

ВидеоРежим тишины и наблюдатели: как прошли переговоры министров МИД Германии, Франции, Украины и РФ

Встреча министров длилась более 4 часов - это значительно дольше запланированного. После переговоров за круглым столом разговор продолжился за совместным ужином. Все стороны договорились о длительном режиме тишины, отвода тяжелого оружия, разведения войск, разминирования в регионе и о защите наблюдателей ОБСЕ. Вопрос миротворцев дальше будут обсуждать.

Режим тишины и наблюдатели: как прошли переговоры министров МИД Германии, Франции, Украины и РФ

Говорили министры и об украинских политических заключенных и военнопленных. Освобождение своих сыновей в Берлине требовали также мамы украинских солдат, попавших в плен к боевикам и уже годами считаются пропавшими без вести.

"Материнское сердце пытается стучаться в закрытые двери. Мы уже стучим четвертый год. Ну, может мы достучимся до кого-то, кто снизойдет", - отметила мать пропавшего без вести военнослужащего Елена Сугак.

"И Гайко, и Жан Ив после встречи с родственниками пленных получили настоящую эмоцию", - сказал Климкин.

А немецкий и французский участники после встречи требовали "реанимировать Минский процесс" и начинать выполнять его положения изначально.

"Все стороны договорились о длительном режиме тишины, отводе тяжелого оружия, разведении войск, разминировании в регионе и о защите наблюдателей ОБСЕ", - сказал министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Вопрос миротворцев дальше будут обсуждать дипломаты четырех стран и уже они будут искать компромисс. От этого будет зависеть, состоится ли в скором времени встреча в Нормандском формате на высшем уровне – глав государств и правительств.

Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции