Запад требует "реанимировать Минский процесс" относительно Донбасса. Что это означает

Министры иностранных дел четырех стран не достигли существенных договоренностей.

Достичь существенного прорыва на переговорах в Берлине в Нормандском формате не удалось. Переговоры министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России продолжались накануне до позднего вечера. Говорили о миротворцах ООН для Востока Украины и освобождении заложников. Западные партнеры требовали "реанимировать Минский процесс".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Встреча министров длилась более четырех часов – это значительно дольше запланированного. После переговоров за круглым столом беседа продолжилась за совместным ужином. Впрочем договориться, на каких условиях отправлять миротворцев на оккупированные территории Донбасса, так и не удалось. Позиции Украины и России в этом вопросе даже после длительных переговоров в Берлине отличаются кардинально.

"Здесь наши позиции находятся в разных мирах, между нами действительно вселенная, мы по-разному понимаем договоренности. Лавров настаивает, что это фейк, фейковая защита СММ. Наша логика – это должна быть реальная миссия, которая должна взять контроль в реальном разоружении, а когда безопасность будет достигнута, тогда помогать в организации свободных и честных выборов", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

ВидеоРежим тишины и наблюдатели: как прошли переговоры министров МИД Германии, Франции, Украины и РФ

Встреча министров длилась более 4 часов - это значительно дольше запланированного. После переговоров за круглым столом разговор продолжился за совместным ужином. Все стороны договорились о длительном режиме тишины, отвода тяжелого оружия, разведения войск, разминирования в регионе и о защите наблюдателей ОБСЕ. Вопрос миротворцев дальше будут обсуждать.

Режим тишины и наблюдатели: как прошли переговоры министров МИД Германии, Франции, Украины и РФ

Говорили министры и об украинских политических заключенных и военнопленных. Освобождение своих сыновей в Берлине требовали также мамы украинских солдат, попавших в плен к боевикам и уже годами считаются пропавшими без вести.

"Материнское сердце пытается стучаться в закрытые двери. Мы уже стучим четвертый год. Ну, может мы достучимся до кого-то, кто снизойдет", - отметила мать пропавшего без вести военнослужащего Елена Сугак.

"И Гайко, и Жан Ив после встречи с родственниками пленных получили настоящую эмоцию", - сказал Климкин.

А немецкий и французский участники после встречи требовали "реанимировать Минский процесс" и начинать выполнять его положения изначально.

"Все стороны договорились о длительном режиме тишины, отводе тяжелого оружия, разведении войск, разминировании в регионе и о защите наблюдателей ОБСЕ", - сказал министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Вопрос миротворцев дальше будут обсуждать дипломаты четырех стран и уже они будут искать компромисс. От этого будет зависеть, состоится ли в скором времени встреча в Нормандском формате на высшем уровне – глав государств и правительств.

Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий