Законы о Донбассе, госбюджете и кадровые назначения. Что Рада будет принимать "под елку"

Законопроект об оккупированных территориях имеет больше 600 правок.

До Нового года нардепы будут работать в режиме пленарных заседаний еще две недели 5-8 и 19-22 декабря. Основной закон, которые должны принять, - о государственном бюджете на 2018 год.

О планах Верховной Рады рассказал ее председатель Андрей Парубий, передает "Интерфакс-Украина".

5 декабря

Хотят рассмотреть во втором чтении законопроект относительно Донбасса - об особенности государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Украины (№7163).

"На вторник мы имеем огромное количество предложений, хочу напомнить - это закон о деоккупации ..., по которым комитет уже принял решение", - сказал Парубий.

Этот законопроект имеет больше 600 правок.

Также спикер парламента предположил, что нардепы начнут рассмотрение президентского законопроекта о дипломатической службе, если к тому времени будет решение профильного комитета. Документ уже приняли в первом чтении.

7 декабря

"Мы в этом году имеем очень амбициозную цель, которую согласовали с правительством - чтобы не откладывать принятие бюджета на последние пленарные дни, чтобы мы смогли перейти к рассмотрению бюджета во втором чтении уже на следующей пленарной неделе", - сказал Парубий.

Он предположил, что в четверг, 7 декабря, Верховная Рада рассмотрит изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и перейдет к рассмотрению госбюджета-2018 во втором чтении.

"Я не уверен, удастся ли это рассмотреть в течение одного рабочего дня, но мы делаем все возможное, чтобы это не было в четыре-пять утра, как это стало традиционным в украинском парламенте, чтобы это не произошло в последние дни года ", - отметил Парубий.

Кадровые решения

Верховная Рада на последней пленарной неделе текущего года (19-22 декабря) примет решение по кадровым вопросам.

"Я очень рассчитываю, что мы сможем в последнюю пленарную неделю этого года выйти на ряд кадровых вопросов. Я не буду указывать, каких именно", - сказал спикер парламента.

Сейчас вакантными остаются должности председателя правления Национального банка Украины, членов Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты. Также в планах – избрание омбудсмена.

"Это целый набор кадровых долгов Верховной Рады, которые мы должны были бы решить в соответствии с законодательством. Я не хочу заранее давать обещания и давать прогнозы. Потому что это дело неблагодарное. Результат в значительной степени зависит от того, насколько удастся найти компромисс между фракциями и найти предложение, которое смогло бы всех объединить ", - пояснил Парубий.

Он отметил, что кадровые вопросы для парламента - самые сложные.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация