Закон равных возможностей. Порошенко в Страсбурге прокомментировал скандал с образовательной реформой в Украине

Одна из статей документа задела украинских соседей, которые видят наступление на культурные права нацменьшинств.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая была принята в ноябре 1992 года, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться без ущерба для преподавания официального языка государства.

Об этом глава государства сказал во время выступления на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, передает УНИАН.

«Принятый закон стал не только весомой частью образовательной реформы, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. И особо подчеркиваю: равных возможностей для всех учащихся! Независимо от их происхождения, места проживания или национальности», - подчеркнул Порошенко.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда дети, которые относятся к национальных меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, самореализации в Украине.

«Закон исправляет эту ситуацию. Верховная Рада Украины пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке. При этом не оставляя изучения родного языка в необходимых объемах», - пояснил президент.

«В Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую было принято здесь, в Страсбурге, в ноябре 25 лет назад, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться «без ущерба для преподавания официального языка (языков) государства». Уверен, что положения этой Хартии должны надлежащим образом соблюдать все, кто ее подписал», - сказал Порошенко.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины, если та не отзовет закон об образовании.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация