"Закон об образовании": Климкин на встрече с Сийярто заявил о политических манипуляцих РФ и готовности Украины к диалогу 

У нас состоялся с Сийярто откровенный разговор на основе аргументов, а не интерпретаций, на основе фактов, а не мифологии, - заявили украинские дипломаты. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Венгрии заявил, что Украина готова к конструктивному диалогу относительно "языковой нормы" закона об образовании, и отметил, что Россия много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях.

Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца в Twitter.

 Климкин провел с Сийярто «откровенный разговор на основе аргументов, а не интерпретаций, на основе фактов, а не мифологии».

«Закон об образовании не направлен против какого-либо меньшинства. Каждый соотечественник кроме родного, должен освоить и государственный язык", - процитировала Беца главу МИД Украины.

Климкин заверил, что Украина не намерена закрывать школы и увольнять учителей. А чтобы снять беспокойство венгерских коллег, Украина передала закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию.

"Мы открыты к конструктивному диалогу. Надеюсь, наши аргументы были услышаны. Будем вести дискуссию об имплементации закона", - сказал украинский министр.

Отвечая на вопрос о роли Российской Федерации, Климкин сказал: "Россия уже много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях".

Глава МИД Украины также подчеркнул, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом - это путь реформ, который важен для всех украинских граждан, в том числе и венгерского происхождения.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Зато эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

ВидеоПАСЕ может потребовать от Украины изменить закон об образовании

12 октября ПАСЕ провела экстренные дебаты по поводу закона и по результатам приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В частности, по мнению делегатов, закон не обеспечивает права нацменьшинств учиться на родном языке и существенно сокращает их права, что обеспокоило членов Ассамблеи. К тому же отмечается, что до получения выводов Венецианской комиссии "Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация