Закон о наказании за двойное гражданство могут проголосовать в четверг

Если депутаты успеют плодотворно поработать в комитетах, текст вынесут на рассмотрение сессионного зала.

Народные избранники решили не трогать обычных украинцев наказанием в виде лишения гражданства в случае обнаружения паспорта другой страны, а предусмотреть ответственность только для чиновников. В противовес этому экс-радикал Андрей Артеменко предложил легализовать двойное гражданство, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Перед коллегами депутат признался в том, что имеет паспорт гражданина Канады. "По моей информации, более ста народных депутатов имеют двойное гражданство. И около 17% населения Украины. И весь цивилизованный мир", - заявил Артеменко. Однако начинания политика другие нардепы не поддержали. Нардепы Борислав Береза и Вадим Новинский наоборот – в очередной раз подтвердили, что отказались от подданства Израиля и РФ соответственно ради получения синей книжечки с трезубом.

Президент предлагает лишать украинского гражданства тех, кто обзавелся двойным

Возможность убежать за границу, прихватив с собой несколько государственных тайн. Двойное гражданство для политиков и чиновников в Украине - средство для ведения бизнеса за рубежом и страховка на случай смены власти. Наказывать обычных украинцев депутаты оказались не готовы, решили начать с себя.

В Раде зато живо обсуждали наличие в силовых структурах информации о паспортах других государств у всех политиков и чиновников. Об этом, частности, свидетельствует молниеносное рассекречивания тройного гражданства главного фискала Романа Насирова, но только в тот момент, когда суд избирал для него меру пресечения. Следовательно, считают депутаты, правоохранители все знают и молчат, хотя закон о государственной службе требует без промедления увольнять таких людей с должностей. Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк объясняет такую ситуацию отсутствием политической воли. "Страна платит из налогов на армию правоохранительных и следственных органов. И все они знают", - убежден депутат.

Камнем преткновения стали жители приграничных территорий, ведь по неофициальной информации, количество граждан с двойными паспортами вблизи Румынии, Венгрии и Польши достигает миллионов человек. Депутаты боятся затрагивать их интересы, чтобы не потерять голоса своих избирателей. Это понимает и спикер ВР Андрей Парубий, который заявил о готовности к компромиссу. "Я знаю, какое это зло заползало к нам, когда Россия раздавала свои вторые паспорта, и потом мы видели, как формировалась пятая колонная в Украине. И поэтому я против такого явления, оно запрещено Конституцией. Но если для того, чтобы собрать положительное голосование, собрать голоса, и сузить это только на государственных служащих, чиновников, я буду принимать компромисс", - отметил председатель Верховной Рады. В итоге, президентский законопроект отправили в комитеты, чтобы его переписать так, чтобы новая редакция устроила все фракции. Тогда его смогут уже в четверг вынести в сессионный зал.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: