Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди планов – изменения в Конституцию, законы о языке, выборах и отмена неприкосновенности.

Депутаты вернулись к работе под куполом. Стартовала девятая сессия. Спикер Андрей Парубий анонсирует осень конституционных изменений. На горизонте - закрепление в Основном Законе европейской и евроатлантической интеграции, отмены неприкосновенности, языковой и избирательный законы. И именно выборы - главный раздражитель этой сессии.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В новый политический сезон, который открывает двери сразу в две избирательные кампании, Верховная Рада входит скромно - даже без косметического ремонта. Вот разве госохране сшили новую нарядную форму. Главные же преобразования будут происходить внутри - постепенно мы будем узнавать, сколько из 423 народных депутатов будут кандидатами в президенты.

"Я думаю, что в сессионном зале будет минимум два десятка кандидатов", - прогнозирует нардеп от БПП Сергей Лещенко.

А пока под руководством профессионального хора в один голос депутаты и министры запевают гимн Украины. Пустое лишь президентское кресло. Петр Порошенко оставил себе сольную партию - он придет в парламент впоследствии с ежегодным посланием. Но уже направил депутатам свои предложения изменений в Конституцию - в Основном Законе предлагает закрепить курс Украины на Евросоюз и НАТО. В Конституционном суде уже готов вывод относительно снятия депутатской неприкосновенности - ее могут отменить для тех, кто сядет в эти кресла после следующих выборов. На поре - закон о языке и избирательном законодательстве, - анонсирует спикер Андрей Парубий. Вопрос в том, усилят ли выборы желание политиков делать добрые дела, или наоборот - остановят.

"Политические эмоции могут помешать полноценной и планомерной работе Верховной Рады Украины. Но я убежден - это будет период шансов и новых возможностей", - сказал Парубий.

"Как и в предыдущие периоды мы будем противостоять популизму, который будет умножен на предвыборную борьбу. Я думаю, мы будем свидетелями нового явления - политического цинизма", - отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

ВидеоИзменения в Конституцию и отмена неприкосновенности: что еще ждать от 9 сессии Верховной Рады

Загорелые, отдохнувшие и на низком старте. Депутаты вернулись к работе под куполом. Стартовала 9 сессия. Спикер Андрей Парубий анонсирует осень конституционных изменений - на горизонте закрепления в Основном законе европейской и евроатлантической интеграции и отмены неприкосновенности, языковой закон и избирательный. Выборы - главный раздражитель этой сессии.

Изменения в Конституцию и отмена неприкосновенности: что еще ждать от 9 сессии Верховной Рады

Если курс на Евросоюз и НАТО записать в Конституцию - ни один следующий президент не сможет развернуть страну назад в ручном режиме, убеждают в президентской фракции.

"Изменения в основное законодательство относительно членства в НАТО и ЕС надежно защитят евроатлантический выбор украинского народа. Это конкретный юридический шаг, который будет иметь прямую юридическую силу. А "меморандумы" и другие "Филькины грамоты" - это попытка сорвать евроинтеграцию", - уверен лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Представитель "Батькивщины" все время выступления коллеги неутомимо выкрикивал ему в лицо: "Лжец", анонсируя выступление лидера фракции. Потому что меморандум - ни что иное, как новая инициатива Юлии Тимошенко.

"Я призываю всех политиков, баллотирующихся на президентский пост, а также в Верховную Раду, - меморандум на неизменность курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - сказала лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В "Народном фронте" тем временем предлагают коллегам отреагировать на смену собственников на информационных каналах "112 Украина" и NewsOne - с тематической растяжкой и призывом не ходить туда на эфиры они вышли к трибуне.

"Если вы патриоты, носите вышиванки и у вас есть совесть, вы не должны участвовать в этих провокациях "вата-ТВ". Мы должны остановить реванш. Сейчас эти люди, которые презирают все украинское, хотят вернуть себе власть", - сказал нардеп от "Народного фронта" Андрей Левус.

Единства в первый рабочий день, кроме совместного исполнения гимна, продемонстрировать так и не удалось. Но главные партии - еще впереди.

Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции