Задержанному в Беларуси украинскому журналисту Шаройко предъявили  обвинение

Украинца задержали месяц назад.

Украинскому журналисту Павлу Шаройко, которого задержали в Беларуси 25 октября, предъявили обвинение по статье "шпионаж".

Об этом агентству "БелаПАН" сообщил официальный представитель белорусского КГБ Дмитрий Побяржин, передает "Радио Свобода".

КГБ Беларуси считает Шаройка виновным в "создании агентурной сети" в Беларуси, против него возбудили уголовное дело по обвинению в шпионаже, по которому ему грозит от 7 до 15 лет заключения.

О задержании корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко в Беларуси стало известно 17 ноября. Выяснилось, что арестовали его за три недели до того – 25 октября. Тогда же силовики провели обыск в квартире, которую он снимал.

20 ноября представитель КГБ Дмитрий Побяржин рассказал, что Шаройко якобы признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием журналиста.

Официальные СМИ Беларуси также утверждают, что Шаройко работал под руководством украинского дипломата, выдворенного из Беларуси, и что их задачей якобы было изучать деятельность правительства Беларуси, МИД, российского посольства и российских военных объектов, "заводить и развивать знакомства, начинать или продолжать получение информации от них".

24 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что лично обсуждал дело задержанного Шаройко с президентом Украины Петром Порошенко и была договоренность ее решения без обнародования информации, но украинская сторона эту договоренность нарушила. В Администрации президента это заявление не комментировали.

Министерство обороны Украины и "Украинское радио" опровергли информацию, которую обнародовал КГБ Беларуси.

ВидеоГлавное управление разведки Минобороны называет провокацией задержание в Беларуси Павла Шаройко

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация