"Зачем искать там, где меня нет". Черновецкий с адвокатами назвали его розыск "необоснованным"

По словам политика, следователю известно о его местонахождении.

Адвокаты экс-мэра Киева Леонида Черновецкого назвали его объявление в розыск "необоснованным".

Соответствующее заявление обнародовала группа адвокатов политика.

"В СМИ была распространена новость о том, что Черновецкий Л.М. якобы скрывается от следствия, в результате чего последний был объявлен в розыск органами СБУ. Это, в свою очередь, заставляет сторону защиты раскрыть информацию о реальных обстоятельствах дела", - говорится в тексте заявления.

ВидеоЭкс-главу Киева объявили в розыск

По словам защитников Черновецкого, ГПУ почти два месяца назад получила его точный адрес, а также следователям известно, что экс-мэр Киева уже 6 лет не живет на территории Украины.

"Как достоверно известно правоохранительным органам, розыск лица является обоснованным в том случае, если из-за отсутствия в них информации о его местонахождении, они не могут провести с его участием необходимые процессуальные действия", - отметили адвокаты.

Кроме этого они отметили, что Черновецкого не могли объявить в розыск, ведь он не имеет процессуального статуса подозреваемого, в частности, он не получал подозрение.

"Ознакомиться с документами указанного международного поручения Генеральная прокуратура Украины без какого-либо реального обоснования стороне защиты не дает. При этом, все вышесказанное не помешало ГПУ уже публично назначить Черновецкого Л.М. "подозреваемым", грубо нарушив презумпцию невиновности и дав защиты хорошие основания для подготовки обращения к международным инстанциям", - отмечается в заявлении.

Как заверили адвокаты Черновецкого, сейчас они обратились к следователю и прокурору с ходатайством исправить допущенную ошибку, но "до сих пор никаких мер, направленных на выполнение требований закона, к сожалению, сделано не было, что заставляет нас принимать соответствующие меры реагирования".

"Также вызывает недоумение защиты факт приостановки производства в отношении Черновецкого Л.М. Получается, что сейчас прокуратура уже считает, что все необходимые доказательства по делу на территории Украины собраны. При этом в документах, предоставленных прокуратурой в суд, превалируют формулировки "неустановленными лицами", "в неустановленном месте", "при неустановленных обстоятельствах", что не производит впечатление полноты проведенного расследования", - добавили юристы, сообщив, что обратились по этому поводу в суд с просьбой дать оценку законности и обоснованности решения о приостановлении.

В свою очередь сам Черновецкий считает, что его объявили в розыск в связи с тем, что "Луценко "забыл" сообщить СБУ о том, что он несколько раз получал официальные документы о моем фактическом местонахождении".

"Мне, как юристу, совершенно непонятно, почему меня объявляют в розыск в Украине, где я не проживаю! В Украине меня нет уже почти 6 лет и, прежде чем объявлять меня в Украине в розыск, СБУ должна была поинтересоваться в прокуратуре и у моих адвокатов - где я нахожусь. Зачем искать меня там, где меня нет! Зачем так бездумно и бессмысленно задействовать государственный ресурс?" - заявил он.

Напомним, 12 сентября СБУ объявила в розыск экс-мэра Киева Черновецкого. Силовики имеют разрешение на задержание одиозного экс-чиновника.

Ранее ГПУ сообщила о подозрении бывшему руководителю Киева, которого подозревают в причинении ущерба на сумму свыше 250 млн грн.

В свою очередь Черновецкий опроверг все обвинения в свой адрес и обвинил генпрокурора Юрия Луценко в мести.

25 июля следователи ГПУ получили разрешение суда на задержание Леонида Черновецкого с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация