Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Забросали яйцами и зеленкой: в Харькове неизвестные напали на нардепа

Конфликт возник после эфира на одном из местных телеканалов.

Сегодня утром, 3 июля, в центре Харькова неизвестные напали на кандидата в народные депутаты Дмитрия Святаша, забросав его яйцами и зеленкой.

Об этом проинформировали в полиции Харьковской области.

Правоохранители утверждают, что конфликт возник на площади Свободы возле Госпрома после эфира программы "Избирательный округ" на телеканале UA:Харьков между группами поддержки Святаша, который баллотируется от партии "Оппозиционная платформа - По жизни", и кандидата в депутаты Константина Немичева.

По информации правоохранителей, в результате конфликта был поврежден автомобиль Renault, припаркованный рядом с местом нападения.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Полицейские устанавливают все обстоятельства конфликта.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – с 2016 года не существовало парламентской коалиции.

20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будет 21 политическая сила. Всего за депутатское кресло будут соревноваться почти пять тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, что с собой надо иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте заполнить заявление. Сложности могут быть лишь для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине проживает свыше 980 тысяч. В список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определено регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции