Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За скандальными “поправками Лозового” стоит олигарх Ахметов - Найем

Эти поправки лоббируют депутаты из БПП и Радикальной партии.

Скандальные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые получили известность как “поправки Лозового”, были внесены депутатами специально для того, чтобы препятствовать расследованию антикоррупционных дел. И за ними стоит олигарх Ринат Ахметов.

Об этом в пятницу заявил народный депутат от фракции “БПП” Мустафа Найем.

По словам Найема, во время обсуждения компромиссного варианта изменений в УПК авторы скандальной поправки из Радикальной партии и их союзники из БПП “готовы были согласиться на какие угодно уступки, кроме двух статей и трех разделов специальной части Уголовного кодекса”.

Депутат перечислил некоторые статьи, для которых “радикалы” и “порошенковцы” просили сделать исключения: мошенничество, контрабанда, хищение госимущества, фальсификация, подделка денег, превышение служебных полномочий, рейдерство, доведение до банкротства, отмывание денег, уход от уплаты налогов. Это те преступления, с расследованиями которых чаще всего сталкивается Национальное антикоррупционное бюро Украины.

“Эти поправки не касаются прав и интересов рядовых граждан или бизнеса. Они защищают тех, у кого есть большие деньги и большие полномочия”, - написал Найем на своей странице в Facebook.

Мустафа Найем считает несправедливым называть скандальные поправки в честь их номинального автора - депутата из Радикальной партии Андрея Лозового. По мнению нардепа, за ними стоит Ринат Ахметов.

“Это не мои вымыслы, а голый факт- исполком РПЛ [Радикальной партии Ляшко] возглавляет бывший директор Меткомбината им. Ильича Юрий Зинченко, принадлежащего бывшему спонсору Партии регионов и Виктора Януковича Ринату Ахметову”, - написал Найем.

Также депутат привел результаты голосования за отмену скандальных поправок по фракциям. Из них видно, что “Самопомощь”, “Народный фронт” и ВО “Батькивщина” в основном проголосовали за отмену поправок. Меньше половины голосов дал “Блок Петра Порошенко” (44 из 136). “Воля народа”, “Радикальная партия”, “Видродження” дали от 1 до 3 голосов. В “Оппозиционном блоке” никто не проголосовал за отмену поправок.

ВидеоВ Раде состоялось голосование за отмену скандальных "поправок Лозового" относительно похорон людей

Депутаты провалили голосование. Не хватило голосов. Напомним, что в результате принятых парламентом изменений в уголовно-процессуальном кодексе, любой следователь для назначения экспертизы должен обратиться в суд за разрешением. Речь идет и о судебно-медицинской экспертизе. Если у следователя возникнут подозрения, что человек умер насильственной смертью, родственники не смогут отдать тело в морг без решения суда.

В Раде состоялось голосование за отмену скандальных "поправок Лозового" относительно похорон людей

Напомним, 3 октября Рада утвердила законопроект, который запустит судебную реформу и предусматривает изменения в ряд кодексов, а также новации, которые уже вызвали бурные дискуссии. Некоторые нардепы в зале возмущались законом и заявляли, что он противоречит конституции. Долгое время в зале были слышны крики "Позор!", а непосредственно перед голосованием нардепы жаловались Парубию на "кнопкодавстве" во время рассмотрения поправок к документу.

В свою очередь начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заверил, что изменения в Уголовный процессуальный Кодекс, которые Верховная Рада приняла 3 октября, в случае вступления в силу приведут к закрытию всех уголовных производств в отношении всех преступлений времен Майдана, которые сейчас расследуются.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции