За год Украина платит международным кредиторам "второй" оборонный бюджет

Сумма на обслуживание долга почти равна бюджетным расходам на безопасность.

В ближайшие пять лет Украина должна выплатить внешним кредиторам 33 миллиарда долларов. Впечатляющую цифру назвал премьер Владимир Гройсман во время предварительного отчета правительства в комитете Верховной Рады, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По его словам, в этом году обслуживание внешнего долга обойдется в 5 миллиардов долларов – эта сумма почти равна годовым расходам государства на оборону. В кредитную петлю Украина попала благодаря тем правительствам, которые с 2005-го до 2014-го нарастили 50 миллиардов долларов внешнего долга, поэтому сейчас без помощи МВФ и других финансовых организаций не обойтись.

Видео33 миллиарда долларов должна выплатить Украина внешним кредиторам в ближайшие пять лет

Впечатляющую цифру назвал премьер Владимир Гройсман во время предыдущего отчета правительства в комитете Верховной Рады. В этом году обслуживание внешнего долга, при котором словам, обойдется в 5000000000 долларов. Эта сумма почти равна годовым расходам государства на оборону. В кредитную петлю, объясняет премьер, Украина попала благодаря тем правительствам, которые за девять лет, с 2005-го и до бегства Януковича, нарастили 50 миллиардов долларов внешнего долга. Поэтому сейчас без помощи МВФ и других финансовых организаций не обойтись.

33 миллиарда долларов должна выплатить Украина внешним кредиторам в ближайшие пять лет

Сотрудничество с ними Гройсман называет вынужденным, но полезным, учитывая реформы, к которым побуждают Украину международные кредиторы. Разорвать заколдованный круг Украина сможет, достигнув экономического роста на уровне 5-7%. "Это наше вынужденное сотрудничество. Но много реформ и изменений, которые мы делаем в его рамках, они оздоравливают экономику и обеспечивают стабильность. Это наша вынужденная мера, сотрудничество. Но что я вижу в перспективе – сильная, самодостаточная экономика", - подчеркнул Гройсман.

Как уже сообщалось, Министерство финансов Украины планово разместило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и привлекло в госбюджет 1,456 млрд грн и 305,1 млн долларов.

Оставьте свой комментарий