Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Юрий Голик назвал шесть приоритетов для новой Верховной Рады

По его мнению, приоритетами депутатов должны стать земельная реформа, большая приватизация, выведение экономических правонарушений из подследственности СБУ и полиции, защита инвесторов, инфраструктурный прорыв на уровне законов и нормативов и легализация игорного бизнеса.

Советник бывшего главы Днепропетровской областной государственной администрации, а ныне руководитель программы "Региональное развитие" аналитического центра "Украинский институт будущего" Юрий Голик в авторской колонке на сайте "Цензор" -  "Что хотелось бы от новой Верховной Рады" перечислил шесть приоритетов для народных депутатов.

"К сожалению, прошлый состав Рады оказался неспособен провести сколько-нибудь глобально значимые экономические реформы. Масса прогрессивных, важных и нужных законов годами пылилась в комитетах Рады. Тому отдельными экспертами уже найдена масса "объяснений" - плохой президент, плохие премьеры и Кабмины, народ не тот. Но, если быть до конца честными, сама Рада была на это не способна. В силу массы противоречивых интересов групп влияния внутри парламента и почти каждой фракции. В итоге ни земельной реформы, ни реальной крупной приватизации, ни налогового или регуляторного прорыва не случилось. Три фракции в новой Верховной Раде декларируют свою приверженность экономическим реформам. Что они могут сделать?" - написал Голик.

"Земельная реформа - наиболее доступный инструмент инвестиционного прорыва. При этом не особо важно какая модель рынка земли будет выбрана. В любом случае это приведет к формированию огромного рынка с массой игроков, понятным активом с ясной ценностью и добавленной стоимостью. Давайте признаем честно - рынок земли в Украине и так есть. Но он полностью в тени. Все, что нужно сделать, легализовать то, что и так функционирует", - считает Голик.

Он также уверен, что большая приватизации сократит коррупцию и повысит эффективность предприятий, а создание специальной службы финансовых и экономических расследований лишит сотрудников СБУ и полиции "соблазнов".

"Каждый инвестор, заходящий сегодня в Украину в первый раз или реинвестирующий в крупный проект - настоящий герой. Но каждая инвестиция должна получать защиту от рэкета или произвола того или иного регулятора", - уверен Голик.

Он также считает, что новый парламент может и должен совершить инфраструктурный прорыв на уровне законов и нормативов: "Речь идет о дерегуляции и демонополизации всего рынка перевозок. Если порты, дороги - автомобильные и железные, аэропорты и аэромаршруты перестанут быть полем коррупции и монополизма, украинская экономика получит максимальный стимулирующий эффект. К тому же, ускорится формирование единого культурного и общественного пространства. Потому что когда из конца в конец страны невозможно доехать не потеряв по пути колеса, о каком единстве может идти речь?"

Наконец, Голик предлагает легализовать игорный бизнес, который сейчас находится в тени: "Давайте не будем закрывать глаза и рассказывать, что игорного бизнеса в стране нет". Он уверен, что легализация приведет к сокращению теневого бизнеса и коррупции в политике и правоохранительных органах, даст бюджетам больше налогов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции