Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Языковой вопрос. Глава МИД Венгрии назвал условия разблокирования проведения встречи Украина-НАТО

Министр иностранных дел Венгрии требует приостановления действия закона "Об образовании" и проведения консультаций.

14-15 февраля должны были состояться встречи в формате министров обороны Украины и стран-членов НАТО. Однако их отменили, потому что на их проведение вето наложила Венгрия. А все – из-за языковых вопросов в новом украинском законе "Об образовании". Будапешт видит в нормах документа дискриминацию венгерской и других нацменьшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что от Украины требуют юридических гарантий соблюдения прав венгров, а также – приостановить действие упомянутого закона. Об этом сообщает сайт правительства Венгрии.

"Венгрия не откажется от своей нынешней политики в отношении закона "Об образовании" в Украине без юридических гарантий. Если бы Венгрия не применила свое право вето в международных организациях, она бы отказалась от единого инструмента, с помощью которого сможет защитить закарпатских венгров и заставить Украину отвечать международным нормам", - отметил Сийярто.

Министр требует согласования "каждой детали" в украинском законе. Только после этого Венгрия разблокирует проведение встреч Украина-НАТО.

"Для того, чтобы Венгрия сняла свое вето, Украина, согласно ожиданиям Венецианской комиссии и Евросоюза, должна воздержаться от внедрения закона, пока не придет к соглашению относительно каждой детали законодательства с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство. Если украинское правительство приостановит исполнение закона, пока эти консультации не закончатся, это станет хорошей основой для переговоров с поиска обнадеживающего решения ситуации", - сказал глава МИД Венгрии.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что в результате длительных переговоров Украина и Венгрия согласовали ключевые позиции о путях урегулирования "языкового вопроса".

Согласно закону "Об образовании", который президент Петр Порошенко подписал в сентябре, единственным языком обучения в Украине будет украинский. Такое решение вызвало возмущение со стороны некоторых стран. В частности Румыния и Венгрия жестко его раскритиковали, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. Впоследствии в Минобразования объяснили, что обучение будет проходить на двух языках, постепенно увеличивая процент украинского в старших классах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции