Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Языковая война сорвала планы Януковича и обезглавила Раду

Политики под Украинским домом боролись за язык с кулаками, кровью и слезами, а один из регионалов потерял сознание в Раде, услышав об отставке Литвина.

На второй день после принятия скандального "языкового закона" политические страсти не только не утихли, а даже стали еще более бурлить.

Сегодня языковые баталии оставили Верховную Раду без головы, а президента Виктора Януковича заставили перенести свою торжественную итоговую пресс-конференцию.

И кровь, и слезы, и драки

Утром оппозиционные депутаты перекрыли шлагбаум и все входы в Украинский дом, через которые должен пройти Виктор Янукович на свою итоговую пресс-конференцию.

Позже возле центрального входа в Украинский дом на Европейской площади в Киеве начались столкновения между беркутовцами и митингующими оппозиционерами.

В правоохранителей летели пластиковые бутылки, митингующие скандировали: "Банду - геть!". В столкновениях милиции одному из участников акции разбили лицо. Сначала правоохранители использовали слезоточивый газ. В ответ кто-то из толпы митингующих сделал то же.

Досталось многим участникам акции, в частности, нардепам и другим политикам. Люди блевали и промывали глаза водой. Председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок получил слишком большую дозу газа. Довели до слез газом и лидера партии УДАР Виталия Кличко. Также он порезал руку осколком от окна с первого этажа Украинского дома, который разбили во время схваток.

Кличко плаче від газу
УНІАН
Чемпиона по боксу и лидера партии УДАР Кличко заставили плакать


Пострадали и милиционеры, в частности подполковник ГАИ. Ему наехал на ногу микроавтобус. В МВД Киева заявили, что за рулем микроавтобуса был депутат от "БЮТ-Батькивщины" Андрей Кожемякин.

Горячо не только в Киеве, но и в регионах. Оппозиционные депутаты и активисты уже формируют списки для выезда в Киев во Львове и Ивано-Франковске, ходят разговоры о новой революции.

А по словам лидера партии "За Украину!" Вячеслава Кириленко, для участия в акциях протеста против "языкового закона" люди собираются ехать в Киев также из Луцка, Херсона, Харькова, Винницы.

Под вечер суд Киева решил проблему с митингами - запретил с 4 по 9 июля проводить массовые собрания граждан на улицах в центре Киева, в том числе под Украинским домом и около властных зданий. Решение государственные исполнители сразу же показали участникам акции возле Украинского дома.

Обезглавленная Рада

Володимир Литвин
Литвин заявил, что подает в отставку
Утро было бурным и в самой Раде. Сначала вице-спикер Николай Томенко сообщил, что написал заявление об отставке, поскольку "дальнейшее пребывание в такой президиуме и такой Верховной Раде является неправильным и невозможным".

Чуть позже такой же новостью огорошил депутатов и Литвин. "Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", - сказал он, рассказав, что во время голосования за "языковой закон" его "вызвали к президенту".

"Меня развели, развели Украину, развели народ. Мой товарищ бывший, с которым я делил хлеб-соль, меня сдал. Полностью", - сказал Литвин, указывая на своего первого заместителя Адама Мартынюка.

Он попросил Мартынюка включить вопрос его отставки в повестку дня и рассмотреть его 4 июля на заседании, после чего покинул зал заседаний. Однако этого так и не было сделано.

После заявления Литвина 54-летний регионал Василий Чуднов потерял сознание, его вынесли из сессионного зала на носилках. Как сообщил председатель фракции ПР Александр Ефремов, Чуднов госпитализирован с аритмией, однако предынфарктного состояния удалось избежать.
Нардепа Чуднова винесли з зали засідань ВР
FC Dnipro
Чуднову стало плохо после заявления Литвина


Что касается отставки Литвина и Томенко, Ефремов заявил журналистам, что они не подали в отставку, а просто сделали заявление. "Мое мнение, что это решение действительно принято в результате эмоционального решения. Необходимо нам всем успокоиться и принять решение", - отметил он.

А однопартиец Ефремова Ярослав Сухой сообщил, что Партия регионов не планирует голосовать за отставку Литвина.

"Он (Литвин - ред.) видимо обиделся, что голосовали без него. Его фракция голосовала, а он нет. Мы за его отставку не проголосуем. Он хорошо работает, пусть продолжает дальше", - сказал Сухой корреспонденту ТСН.ua.

По мнению политолога Вадима Карасева, оба руководителя парламента вероятнее всего останутся на своих должностях и в отставку не уйдут. "Пока что это заявление (о намерении уйти в отставку - ред.) - морально-идеологический жест. А потом уже будет играть роль практическая целесообразность", - сказал Карасев в комментарии ТСН.ua.

В целом уволить Литвина и посадить в кресло спикера нового человека нелегко. Ведь для этого нужно тайное и положительное голосование 300 депутатов. Однако эту проблему большинство почти решило.

Вечером они проголосовали за изменения в закон об увольнении и избрании председателя парламента. Теперь для увольнения спикера достаточно 226 голосов, отданных в сессионном зале путем открытого голосования.

"Языковой закон" завис

Беркут, депутати і люди під Українським домом_12
УНІАН
Противостояние под Украинским домом только усилилось
Благодаря заявлению Литвина об отставке языковой закон "завис". Потому как подписать его может только спикер ВР. Говоря о том, кто будет подписывать этот документ в связи с заявлением Литвина об отставке, Ефремов сказал: "Спикер парламента. Новый спикер парламента".

А вот регионал Владимир Олийнык считает, что подписать закон о языках вместо спикера может и первый вице-спикер Адам Мартынюк. "Если спикер отказывается, процедура предполагает подписание первым заместителем", - заявил Олийнык корреспонденту ТСН.ua.

Интересно, что по словам лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, на встрече с Объединенной оппозиции Литвин пообещал не подписывать этот закон ни при каких обстоятельствах.

А вечером пресс-служба Литвина разослала сообщение, в котором говорилось - спикер сегодня не проводил никаких совещаний по "языковом" законопроекту. И готов его подписать, если он будет проголосован Радой по всем правилам. Тем временем в Раде началась волна отзыва депутатами голосов за языковое "детище" Колесниченко. Депутаты, большинство из которых являются литвиновцами, утверждают, что во время голосования вообще не присутствовали в сессионном зале.

Пока с отставкой Литвина все туманно, уже начали ходить слухи о том, кто может стать его преемником. Как сообщает источник Украинской правды, фаворитом спикерской гонки является Иван Плющ, который после победы Януковича на президентских выборах вошел в провластную коалицию. А оппозиция сделала ход, зарегистрировав законопроект об отмене "языкового закона".

Януковичу сорвали "улучшения"

Из-за языковых баталий сегодня понес потери и президент Виктор Янукович. На торжественной итоговой пресс-конференции в Украинском доме (все подступы к которому днем блокировали митингующие) глава государства собирался рассказать об улучшении, которые власть сделала, и о планах на будущее.

Вместо пресс-конференции, которую перенесли на неопределенный срок, он провел встречу руководства парламента и депутатских фракций для обсуждения ситуации в Раде. Главный месседж встречи был для оппозиции, чьи представители на встречу не пришли.

Віктор Янукович
fubiz.net
Президент пригрозил распустить парламент
Янукович заявил, что если работу Рады не удастся стабилизировать, он может объявить досрочные выборы в парламент. "Но я считаю, что прежде чем начинать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности... Пока мы не пройдем этот процесс, мы обсуждать любые другие вопросы не можем", - отметил он.

Вместе с тем политолог Владимир Фесенко считает это заявление просто "страшилка" для оппозиции, потому что никаких правовых оснований для роспуска Верховной Рады нет.

"Согласно Конституции есть только одна причина для роспуска Верховной Рады - если парламент не работает в пленарном режиме в течение одного месяца. А сессия Рады через несколько дней должна завершиться", - отметил Фесенко в комментарии ТСН.ua.

"Поэтому слова Януковича - это такая небольшая страшилка для оппозиции, попытка психологически на них нажать, чтобы они перестали обманывать и вернулись в Верховную Раду", - добавил он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции