Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ярема назвал "лазейки" в законе, которые помогут Януковичу избежать заочного осуждения

Генпрокурор считает, что депутаты должны внести поправки в документ.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема пообещал непременно привлечь к ответственности экс-президента и беглеца Виктора Януковича и рассказал о подводных камнях принятого ранее закона о заочном осуждении.

Ярема пообещал, что прежде всего в суд попадут дела Януковича, бывшего главы ГПУ Виктора Пшонки, экс-руководителя МВС Александра Захарченко, бывшего главу Министерства доходов и сборов Украины Александра Клименко и экс-главу СБУ Олександра Якименко.

"Первыми в суд направят дела против самого Януковича, а также Пшонки, Захарченко, Клименко и Якименко", - сказал Ярема в интервью изданию "Фокус".

Также он призвал новую Раду как можно скорее внести правки в принятый ранее закон о заочном осуждении. По мнению Яремы, он принимался наспех и не учитывает важных деталей.

"Закон принимался наспех и его действие распространяется только на лиц, пребывающих за пределами Украины. А если тот или иной обвиняемый документально подтвердит, что находится на территории Крыма, который де-юре украинская территория, мы не сможем его судить по этому закону", - пояснил глава ГПУ.

Он добавил, что вернуть деньги, вывезенные из Украины бывшими политиками, можно будет только после решения суда и заявил о том, что сейчас прокуратура ведет переговоры о возвращении в Украину денег экс-премьера Павла Лазаренко.

Ярема сообщил, сто против представителей власти Януковича были открыты десятки уголовных производств, однако с передачей их в суд есть немало сложностей.

"Мы открыли несколько уголовных производств, которые связаны со злоупотреблениями в сфере экономики… Большинство дел готовы к передаче в суд. Однако есть немало сложностей. Дело в том, что люди из команды Виктора Януковича не регистрировались собственниками своих предприятий", - прокомментировал глава Генпрокуратуры состояния уголовных дел против бывших представителей украинской власти. Он также добавил, что правоохранителям уже удалось арестовать имущества олигарха Сергея Курченка на сумму 3 миллиарда гривен: нежилые помещения, 7 автомобилей, недвижимость в Киевской области, деньги и ценные бумаги , которые были частью залога в "Укрэксимбанке", на сумму 10 миллионов долларов и еще 20 миллионов на счетах "Укрэксимбанке".

Напомним, ранее Ярема заявлял, что почти 35 миллиардов гривен Януковича и его соратников арестованы. Также открыты более 30 уголовных производств против экс-президента и других деятелей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции