Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Янукович оставил в казне меньше, чем было у меня дома после возвращения из тюрьмы - Луценко

По словам главы ГПУ, президент-беглец оставил стране только 8 тысяч долларов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что после бегства лишенного звания президента Виктора Януковича из Украины в государственной казне осталось меньше средств, чем у него после возвращения из тюрьмы.

Об этом он рассказал во время встречи президента Петра Порошенко с представителями бизнеса.

"Украина после Януковича, в первый день премьер-министра Яценюка, имела 8 тысяч баксов в государственной казне. 8 тысяч баксов на все! На образование, на медицину, на дороги, на войну, на все. Простите, но у меня после тюрьмы дома было немножко больше", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, за четыре года президентства Янукович нанес государству убытков на 40 миллиардов долларов, что равняется годовому бюджету страны, ГПУ уже удалось вернуть в госказну более 2 миллиардов долларов, из которых 1,5 миллиарда по спецконфискации, остальное - по результатам приговоров.

"Согласно закону, ответственность ГПУ за преступления категории "А" - от губернатора и выше. До 2016 года, счастлив сказать, что все ключевые дела относительно Януковича и его государственной мафии фактически следствие завершило. Сейчас на стадии ознакомления с материалами и передачи в суд. Мы все без вмешательства, но с нетерпением ждем суда над Януковичем, потому что это является принципиальным следствием Революции Достоинства для бывших, нынешних и будущих руководителей государства", - рассказал он.

Кроме этого Луценко отметил, что за его ведомством также расследование дел категории "Б", в которых уже есть 2267 приговоров по коррупции.

"С моей точки зрения, в нашей зоне ответственности что-то происходит. Между нами, это больше, чем в любой год до Революции Достоинства. В чем проблема? В том, что новосозданные антикоррупционные органы пока могут похвастаться одним приговором над бухгалтером и большими перспективами. Я не тот человек, который собирается их дискредитировать. ГПУ берет на себя любые дела, которые передают из Национального антикоррупционного бюро и готова всячески помогать. И это не просто слова, потому что 40% дел НАБУ совместные с ГПУ. Это хорошее сотрудничество. Но мы надеемся, что они также дадут какой-то результат, после которого мир перестанет упрекать Украину", - добавил глава ГПУ.

Резюмируя сказанное, Луценко сравнил Украину с полузатопленным кораблем, но одновременно признал, что Порошенко удалось сделать уже немало для его восстановления, и заявил, что для дальнейшего развития надо преодолеть "совок в головах", уничтожить "подковерные игры" и тому подобное.

Напомним, ранее СБУ рассекретила документы по делу Януковича. Часть материалов, которую посчитали допустимыми огласке, ТСН предоставила сторона обвинения - Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции