Янукович обратился к НАБУ и ГПУ с жалобами на судей в деле против него

Речь идет о судьях Владиславе Девятко, Максиме Титове и Константине Васалатие.

Лишенный звания президента Виктор Янукович подал в Генпрокуратуру и НАБУ заявления о привлечении трех судей Оболонского райсуда к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных решений.

Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк, передает Украинская правда.

"Такими решениями, которые имеют неправосудный характер, стали, во-первых, принятие к рассмотрению дела, в котором нет ни подозреваемого, ни обвиняемого, и в котором давно истек срок расследования. Во-вторых, суд отказался обеспечить участие Виктора Януковича в процессе в соответствии с требованиями Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и главы 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины", - сказал он.

Кроме этого, по его словам, судом было принято решение о начале заочной процедуры расследования без учета Виктора Януковича и предоставленных защитой доказательств.

Также суд полностью проигнорировал Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека в части обеспечения доступа к правосудию.

"Мы считаем, что такие решения судом приняты вследствие беспрецедентного давления на него", - добавил Сердюк.

По его мнению, в апреле 2017 года было специальное вмешательство в автоматизированную систему распределения судей для обеспечения давления.

Напомним, Янукович пожалуется на Украину в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Серюка, Янукович будет жаловаться на нарушение Украиной прав на доступ к правосудию и защиту. Сердюк обещает, что иск будет направлен в ЕСПЧ в течение месяца. Защита экс-президента-беглеца считает, что решение суда о начале заочного суда в отношении Януковича является фактическим отказом ему в праве участвовать в процессе.

6 июля адвокаты Виктора Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко заявили о выходе из судебного процесса в Оболонском районном суде Киева. Защитники беглеца подчеркнули, что 6 июля не будут принимать участия в судебном заседании, поскольку Янукович написал заявление о том, что отказывается от их услуг.

Как уже сообщалось, Оболонский суд Киева позволил осуществлять специальное судебное производство по делу Виктора Януковича. Такое разрешение предоставили за неявку Януковича, который должен был бы выйти с судом на скайп-связь. На заочном судопроизводстве прокуроры настаивали.

Еще в ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко объявил подозрение в госизмене Виктору Януковичу в помещении Святошинского суда, будучи на прямой связи с ростовским судом, где находился президент-беглец. Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.

ВидеоОболонский суд Киева перенес заседание о государственной измене Виктора Януковича

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация