Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Янукович не имел права просить Путина ввести войска - экс-начальник Генштаба

Порядка применения войск иностранных государств на территории Украины нет.

Виктор Янукович, находясь на посту президента Украины, по закону не имел права просить Россию о введении ее войск своей страны.

Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана во время суда по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева, передает Украинская правда.

На вопрос стороны обвинения, имеет ли право президент Украины обращаться к руководству другого государства об использовании ее войск в своей стране, свидетель ответил: "Кроме тех случаев, когда принят закон Верховной Радой (это - обучение и прочее), самостоятельно он это делать не может".

Также один из прокуроров спросил Заману, существует ли порядок применения войск иностранных государств на территории Украины.

Экс-председатель ВСУ ответил, что такого порядка не существует.

ВидеоВ суде над Януковичем Чубаров подробно описал события в Крыму

Крымскотатарские депутаты и депутаты "Партии регионов" договорились собраться утром 27-го февраля 14-го года, но на рассвете глава управления СБУ Крыма сообщил Чубарову о захвате крымского парламента мужчинами в балаклавах с большим количеством оружия. Рефат Чубаров предполагает: кто эти люди, тогда не знал даже будущий самопровозглашенный премьер Крыма Аксенов.

В суде над Януковичем Чубаров подробно описал события в Крыму

Адвокат Януковича Виталий Сердюк в комментарии журналистам заявил, что президент по Конституции имеет право обратиться к РФ с просьбой применить войска.

"Мы акцентировали внимание суда, что для решения этих вопросов есть 106 статья Конституции, которая определяет президента как руководителя и человека, который является основным представителем Украины на международной арене. Ни одна статья Конституции не запрещает этого", - отметил он.

"Президент имеет право на международной арене в отношениях с другими государствами обращаться с вопросами, которые считает необходимыми для защиты страны и для защиты ее населения", - добавил защитник президента-беглеца.

Ранее экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил в суде, что оккупация Крыма с 20 февраля осуществлялась вооруженными силами РФ, прежде всего, военными Черноморского флота РФ в количестве 24 тысяч человек.

ВидеоНа суде о госизмене Януковича всплыли новые подробности аннексии Крыма и расстрела протестующих

Сегодня более три часа допрашивали бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко, а сейчас говорит экс-министр обороны Игорь Тенюх. Они возглавили силовые ведомства сразу после побега Януковича. Наливайченко рассказал, что ФСБ при Януковиче работали в Крыму.

На суде о госизмене Януковича всплыли новые подробности аннексии Крыма и расстрела протестующих

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции