"Янтарному" Розенблату разрешили выехать в командировку в ОАЭ

Скандальному депутату отменили запрет на выезд за границу.

Соломенский районный суд Киева продлил меру пресечения фигуранту "янтарного дела", народному депутату Бориславу Розенблату, позволив выезжать за границу.

Об этом заявил адвокат нардепа Алексей Шевчук, пишет "Украинская правда".

"Продлить срок действия обязанностей... возложенных на подозреваемого Борислава Розенблата Соломоновича... на 60 дней, с 5 апреля до 3 июня, а именно: прибывать по требованию к следователю, прокурору и в суд; уведомлять об изменении места жительства и места работы", - говорится в постановлении суда.

Также судья продлил обязанность воздерживаться от общения с людьми, причастными к делу, перечислив их имена и фамилии.

В то же время обязанность сдать заграничные паспорта продлена не была.

По словам Шевчука, сторона защиты привела судье несколько распоряжений председателя Верховной Рады Андрея Парубия о необходимости Розенблату уехать в рабочую командировку, в частности, запланирована поездка с 8 по 12 апреля в ОАЭ.

"Мы показали, что есть два решения председателя ВР и есть бездействие САП, которая игнорирует обращения, права Розенблата и распоряжения председателя ВР. Уверен, что одним из оснований (для возврата заграничных паспортов – прим.ред.) является экспертиза о поддельных подписях Розенблата", – добавил адвокат.

В свою очередь в Национальной полиции подтвердили изданию, что получили заявление Розенблата о подделке подписей.

"Он предоставил копию заключения эксперта ГНИЭКЦ МВД Украины. Заявление зарегистрировано в Шевченковском управлении и будет направлено в прокуратуру для проведения проверки и принятия процесуальнного решение", – рассказал спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Напомним, в июне 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыло схему по добыче янтаря, к которой причастны нардепы Розенблат и Поляков. Под видом рекультивации в Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

Сумма взяток, полученных в указанном деле, – более 300 тыс. грн. 19 июня детективы НАБУ задержали охранника народного депутата, который тогда еще был в "Блоке Петра Порошенко", Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тыс. долларов.

Оставьте свой комментарий