"Янтарное дело": Розенблат заявил, что зарегистрированные от его имени законопроекты были поддельными

Также адвокат нардепа рассказал, с какими драгоценностями Розенблата сняли с самолета.

Зарегистрированные в 2016 году в Верховной Раде законопроекты с подписями депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова сфальсифицированы.

Об этом заявил нардеп Борислав Розенблат, пишет "Украинская правда".

"Я не подписывал и не вносил эти законопроекты. Кто-то подписал и внес их от моего имени. А по закону депутат должен персонально подписывать проекты, которые вносит. Я сегодня иду в Генпрокуратуру давать показания по этому поводу и писать заявление о преступлении", - подчеркнул он, добавив, что о регистрации законопроектов узнал уже после открытия уголовного производства против него.

Как отмечается, речь идет о двух законопроектах, которые фигурируют в уголовном деле против Розенблата и Полякова, зарегистрированные в Верховной Раде под номерами №5436 и №5437 с их подписями о налогообложении деятельности, связанной с добычей янтаря.

Согласно результатам почерковедческой экспертизы, проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз по инициативе НАБУ, подписи под законопроектами не принадлежат этим депутатам.

"Эта экспертиза показала, что Розенблат не ставил никаких подписей и не совершал никаких действий в интересах агента Екатерины. Мы ждали результатов экспертизы, чтобы подавать заявление, так как в противном случае дело бы не расследовали", - сказал адвокат нардепа Алексей Шевчук.

Кроме этого, нардеп провел экспертизу драгоценностей, которые он имел при себе, когда его задержали в аэропорту "Жуляны" и сняли с самолета.

"Это золотые украшения. Согласно экспертизе, которую проводил Государственный геммологический центр Украины, это были не бриллианты, а аметисты, топазы, хризолит - это драгоценные камни 2-4 порядка. А также фианит – синтетический недрагоценный камень. Никаких бриллиантов не было. Стоимость этих якобы "бриллиантов", согласно результатам экпертизы, составляет до 44 долларов. Речь идет о камнях", - отметил Шевчук.

Напомним, в июне 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыло схему по добыче янтаря, к которой причастны нардепы Розенблат и Поляков. Под видом рекультивации в Житомирской области планировался фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

Сумма взяток, полученных в указанном деле, – более 300 тыс. грн. 19 июня детективы НАБУ задержали охранника народного депутата, который тогда еще был в "Блоке Петра Порошенко", Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тыс. долларов.

Оставьте свой комментарий