"Я положительный олигарх". Главное из интервью Коломойского DW. Видео

Бизнесмен – о желании Порошенко и гражданском конфликте на Востоке.

Бывший глава Днепропетровской ОГА, предприниматель Игорь Коломойский дал интервью Жанне Немцовой из DW.

ТСН.uа приводит кратко главные тезисы о политике, выборах президента, конфликте вокруг "ПриватБанка", телеканале "1+1".

Об "1+1". "Мы знаем, чего хочет Петр Алексеевич (Порошенко – Ред.). Он прогнозируемый в этом плане. Он хочет "1+1" (телеканал – Ред.). На выборы. Вот ему кровь из носа нужен "1+1". На вопрос о том, получит ли Порошенко "1+1", Коломойский ответил: "Нет. Ни за что".

Об отношениях с Порошенко. "Мы нигде не соревнуемся с Порошенко, но я ему оппонент. Мировоззренческий оппонент. Это заключается в нашем разном отношении к жизни. К демократии, к свободе слова, к событиям в Украине, к тому, каким должен быть президент. У меня по поводу него очень большое разочарование. Например, Порошенко для того, чтобы во второй раз избраться президентом (у него такая идея фикс), должен полностью контролировать все телеканалы".

О Юлии Тимошенко. "Я и Вакарчуку симпатизирую. Не открою Америку, если скажу, что все хотят видеть новые лица. Но если взять старые, то, я считаю, что наиболее достойной на сегодняшний день является Тимошенко".

О войне на Донбассе. "Сегодня я могу его смело назвать гражданским конфликтом только по одной характерной особенности – с обеих сторон принимают участие граждане Украины. С одной стороны, он полностью поддерживается РФ. Поставляется оружие, военными инструкторами, командным составом, боеприпасами, материально-техническим обеспечением. Граница открыта. Никаких проблем с этим нет".

О национализации "ПриватБанка". "Произошла незаконная, с моей точки зрения, национализация. По поводу чего идут судебные процессы в Украине, и идут они, скажем так, с переменным успехом, но больше, как по мне, в нашу пользу. И если суд решит, что национализация была неправильной, то тогда нам должны вернуть банк. И тогда весь лондонский процесс закончится сам по себе, потому что мы же не можем сами против себя судиться. Пока контроль у государства за банком, они инициировали процесс в Лондоне с одной целью – как-то нам усложнить жизнь, ограничить наши активы. Заморозить эти активы, нам ввести ограничения с личных расходов. Пока есть такой приказ суда, мы его выполняем, такие правила игры".

О себе. "А если я олигарх, то положительный олигарх. Демократический олигарх. Я никогда не был при власти, я всегда был оппозицией. Никто меня не упрекнет, что я когда-то был у власти".

О личном конфликте с Путиным. "Уже на посту губернатора, я должен был бы, по идее, подбирать слова. Но с точки зрения эмоциональности сыграло роль то, что произошло между Украиной и Россией, события в Крыму и то, что сейчас идет на Донбассе".

Об украинском национализме. "Именно национализм, с точки зрения внешней агрессии со стороны Российской Федерации, это – положительное явление. То есть, не было бы национализма, Украина уже присоединилась бы к России. Уже забыли бы об этом. Уже в 2014 году была бы какая-то новая Переяславская рада".

О России. "Россия пошла по тупиковой ветви истории. Она ушла в тупик, в деградацию. А могла пойти в эволюцию".

Оставьте свой комментарий