"Я кайфую". Главное из интервью Игоря Коломойского изданию РБК
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 5639

По словам бизнесмена, Минским соглашениям нужна перезагрузка, а бизнес в РФ возможен только после деоккупации Крыма.

Бывший глава Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский дал большое интервью российскому изданию РБК. В разговоре он ответил на многие неудобные вопросы, которые касались его взаимоотношений с президентами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, о судебных тяжбах в США, о решении конфликта на Донбассе и бизнесе на оккупированной территории. 

ТСН.ua собрал самое главное и интересное из интервью Коломойского, который после нескольких лет жизни за границей теперь живет в Украине.

О контактах с Владимиром Зеленским

"Иногда переписываемся по WhatsApp: хиханьки да хаханьки, шутим. Вчера он мне прислал ссылку на свой пост в Facebook про генерала полиции. А я ему вот, что прислал (показывает фрагмент из советского киножурнала "Фитиль"). Сейчас созваниваемся очень редко, потому что у него куча дел, человек попал с корабля на бал", - сказал он в ответ на вопрос о том, как часто контактирует с шестым президентом.

О результатах выборов президента и парламента

"Я кайфую", - прокомментировал он победу Зеленского на выборах президента Украины.

О стоимости победы на выборах президента

"Я думаю, что все оказалось гораздо скромнее и дешевле раз в пять. От $10 до $20 млн. А второй тур, я думаю, вообще ничего не стоил, уже все было решено", - отметил Коломойский в вопросе о том, сколько стоила предвыборная кампания.

О конфликте с Петром Порошенко

"Ну с основной задачей он справился — спас страну от вас. Он пришел, Крыма уже не было, Донбасс уже был захвачен де-факто. Он остановил агрессию. Я могу критиковать его как хотите, но не перед вами. Мы внутри разберемся сами, - рассказал Игорь Коломойский. - Мне казалось, он чересчур идет на поводу у наших западных советников. Они все время давили на него, чтобы он что-то решил с "ПриватБанком". МВФ, финансовые организации, все время на него оказывали давление".

Ігор Коломойський та Петро Порошенко
УНИАН

О судах в США

"Я не участвую в этом бизнесе с точки зрения текущего менеджмента, я там портфельный инвестор. Когда подают иск, хотят написать там много всего, чтобы всем стало страшно. Даже написали, что $470 млрд, - поведал бизнесмен. - Недвижимость имеет отношение к компаниям, а какие-то компании имеют отношение ко мне. Но не на 100%, я там один из акционеров, не с мажоритарным пакетом, около 30%. Если бы вы видели ту недвижимость, она доброго слова не стоит".

"Я принципиально не подтверждаю то, что в иске сказано. В иске сказано, что мы взяли в "Приватбанке" деньги и на них купили недвижимость. Мы не брали у них деньги, а недвижимость покупали на свои деньги", - сказал он.

О Владимире Путине

"Лично с ним ни разу (не встречался - Ред). Один раз в 2004 году пересекались на встрече российских и украинских бизнесменов, сидели за одним столом. Я был в массовке, а он встречался. В Ливадийском дворце в Крыму. Но мы не разговаривали, даже за ручку не держались", - вспомнил он.

О войне на Донбассе

"Я и сейчас называю гражданским конфликтом. Но это наше внутреннее дело и он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации. Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта. Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели", - уверен Коломойский, отвечая на вопрос о том, почему он считает конфликт на Донбассе гражданским.

О перезапуске Минских соглашений

"Украина — единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе", - ответил бизнесмен Коломойский.

О фаворитах на пост премьера Украины

фаворитах гонки — [экономист, директор по развитию бизнеса НАК НаП фтогаз Украины] Юрий Витренко и [гендиректор инвесткомпании AYA Capital и замглавы офиса президента по экономическим вопросам] Алексей Гончарук", - такие кандидатуры Коломойский назвал в интервью изданию.

Олександр Гончарук
УНІАН

Об олигархе Сергее Курченко

"Он управляет двумя металлургическими заводами: Алчевский меткомбинат и Енакиевский меткомбинат. Они в мирное время вместе делали 10 млн тонн, сегодня, наверное, делать от 5 до 7 млн тонн стали. Возьмите 6 млн тонн, умножьте их на $500, будет $3 млрд оборот. Сталь стоит на рынке $500-520. Он производит, вывозит в Россию. Он может этот металл через Россию экспортировать, меняя сертификаты происхождения, а может продавать его в России", - рассказал бывший глава Днепропетровской ОГА.

О российском газе

"Вы нанесли нам уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 млрд вреда — надо сжать зубы и пережить. Я считаю, что трубу вообще можно было бы закрыть и забыть. Вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран, потому что инвесторы не хотят вкладывать туда, где может быть война. Российский газ Украине никогда не был нужен. Это фетиш, который придумали такие, как Фирташ, Левочкин, Бойко и Медведчук, чтобы грабить Украину и иногда Россию", - уверен он, комментируя реплику российского журналиста о якобы договоренностях лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" относительно снижения цены на газ.

О Викторе Медведчуке

"Единственная наша возможность на тот момент был Медведчук, который морочил всем голову — и мне, и [и.о. президента Украины с февраля по июнь 2014 года, секретарю СНБО Украины с декабря 2014 по май 2019 года Александру] Турчинову в том числе, и рассказывал, что все будет в порядке. Потом, уже после референдума, я понял, что либо Медведчука вслепую использовали, либо это было по согласованию с ним", - вспомнил Игорь Коломойский.

Оставьте свой комментарий