Я хочу создать сильный интеллектуальный центр страны – Александр Данилюк

Новый секретарь СНБО рассказал, что давно хотел быть во главе этого ведомства.

В конце мая бывший министр финансов Александр Данилюк был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны страны, несмотря на то, что ему пророчили гораздо более серьезные должности.

О том, почему он согласился на это назначение, как планирует реформировать СНБО и какие угрозы сейчас перед Украиной, Данилюк рассказал в интервью ТСН.Тиждень.

О политике, спорте и недвижимости: интервью с Александром Данилюком

Живописный сад в английском сельском стиле. Цветочная арка, аллея. Сама хозяйка называет этот сад – "Коттедж гарден", на английский манер. Ведь сама она и двое ее сыновей – подданные Великобритании. В воскресенье, в полвосьмого вечера нас встречает Ольга Данилюк - жена украинского чиновника, экс-министра финансов а ныне секретаря СНБО – Александра Данилюка.

В 8 вечера появляется хозяин. Александр Данилюк. Только что с заседания СНБО.

"Все, что здесь сделано, это сделано моей женой. И на самом деле я это никогда не поддерживал и всегда говорил: "Оля не надо обращать внимание на условия", - отмечает он.

"Вот это меня всегда раздражало. Нет благодарности", - ответила жена.

У Данилюка кроме политики есть еще одна страсть – экстрим и спорт. Когда жил в Лондоне – гонял на байке.

"Оля мне запретила мотоциклы. Давно уже запретила. И, кстати, правильно сделала. У меня есть слабое место - я человек, который любит экстрим. Каяки, паропланы", - пояснил Данилюк.

Дом Данилюков - под 300 квадратных метров в селе Вишенки выдержан в английском стиле.

Что британского есть в этом доме. Какие британские традиции вы привезли в Украину?

Эти диваны были в нашей квартире, мы их перевезли. Лондонские диваны. Этот камин, английский, оттуда привезенный. А это, кстати, мы тоже заказывали в Англии, Оля это заказывала из Мексики. И это кстати прикольная история. Оля заказала это по интернету из Мексики по eBay. Мы получили посылку. Это португальская колониальная плитка, но из Мексики. И каждая плитка была обернута в местную газету.

Но самая любимая привычка супругов – пить легкий алкогольный напиток – пимс.

"Покупается такой пимс, оно смешивается с лимонадом 1 к 3, затем туда добавляется огурец, свежий, мята, апельсин и клубника. Популярный летний напиток. Вот британцы это пьют в большом количестве", - рассказывает супруга.

Саша, у вас нет британского гражданства?

Когда-то у меня были планы. Но в какой-то момент я принял решение, что буду заниматься государственной политикой поэтому не получал гражданство. Это было где-то за 30 минут до того, как я мог его получать. Я подумал, постоял и отказался. Сказал – нет. Это был 2009 год. Я считаю, что это (двойное гражданство – ред.) абсолютно искусственное ограничение. И в будущем новая генерация политиков, я считаю, это неправильно, иметь только одно гражданство. Чтобы было эта условие. Есть много политиков и стран в Европе, где это не является обязательным. Но конечно иметь гражданство страны-агрессора является недопустимым. Надо готовиться к тому, что мир глобальный.

Мы увидели ваш дом в Киеве, все говорили, что у вас есть недвижимость в Великобритании, это правда?

Мы всегда брали квартиру в аренду, и Оля постоянно меня за это критиковала. У нас была возможность несколько раз ее купить. Но я всегда считал, что это нужно заниматься вопросом Моргеджа – то есть кредита. А это столько времени. Я постоянно был занят. Мы жили только на съемных квартирах, что в принципе для Англии вполне нормально.

Дорого снимать квартиру в Лондоне? Сколько вы тратили в месяц?

Дорого. До трех тысяч фунтов.

Семья Данилюкрв – интернациональная. Жили в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Жена Ольга - получила образование в британском колледже Saint martin's College of Art and Design в Лондоне, а также защитила докторскую диссертацию в Royal School of Speech and Drama. Работала театральным дизайнером в Нью-Йорке и Москве. Театральным режиссером в Лондоне. Сейчас возглавляет театральную лабораторию при Художественном Арсенале.

"Я помню, захотела сделать театральный проект. И попросила на творчество. А он говорит: А дешевле нельзя?" - рассказывает жена Данилюка.

У вас было 20-летие, где праздновали?

Мы поехали в Вену на 3 дня. Очень простое. Лебединое озеро. Венская опера.

Наиболее интересный период, как я помню он был именно в Нью-Йорке. Я уехал учиться в США. Учился я в Индиане. И когда она приехала в Индиану, сказала – нет, учись ты здесь сам. А я хочу в Нью-Йорк. И я ехал к ней в Нью-Йорк 1000 километров. И работал я в Нью-Йорке на Уолл-стрит", - рассказал Данилюк.

Старший Кирилл – ученик одной из самых престижных школ Англии, где обучение стоит более 40 тысяч долларов на год.

"Он учится в старой школе. Получил там полное финансирование. Получил стипендию. Он действительно уникальный. Он представляет Великобританию – олимпийская команда по химии", - рассказал супругов.

Какая у вас цель на посту главы СНБО?

Я хочу создать сильный интеллектуальный центр страны. И нам надо смотреть на 5-10 лет вперед. Мы всегда как котята, мы не знаем, что будет завтра.

Какова роль СНБО?

Для меня принципиально сейчас сделать реформу армии. Я являюсь ключевым координирующим органом. Стратегию разрабатывает СНБО. Как будут работать разведки. Это тоже системно разрабатывает СНБО. Энергетика, вызовов очень много. Ядерная энергетика, станции которые надо модернизировать. Газ, с 1 января Украина может прекратить быть транзитером. Мы потеряем 3 млрд долларов транзита. Угроза геополитической значимости.

Сейчас команда Бойко, Фирташа, Левочкина предлагает договориться с Россией о низкой цене на газ. На это надо идти?

За низкую цену – я за. А вы думаете, они об этом договариваются? Если это суверенитет Украины меняют на газ. В этом есть проблема. Для России газ – это бизнес и инструмент влияния на Украину, Беларусь и Европу. Некоторых они пытаются прижать. Плюс геополитическая коррупция. 2 июня Россия ввела санкции экспортные по дизелю и маслам.

Какая у вас зарплата секретаря СНБО? 80-90 тысяч?

Около 50 тысяч.

Вам вменяют сотрудничество с администрацией Януковича. Что вы скажете на это, ведь вы в 2006 году покинули Украину из-за того, что Янукович стал премьер-министром?

Я работал в координационном центре. Я создал этот центр. Он не был частью АП.

Сергей Левочкин вам предложил.

Нет, я в Лондоне работал в McKinsey, это известная консалтинговая фирма. И ее привлек президент Янукович в 2010 году для того, чтобы написать программу реформ и имплементировать их. Он хотел выглядеть модерново. Я очень хорошо знал тему, ведь в Лондоне одним из клиентов у меня была налоговая служба ВБ. Я там работал и на Министерство обороны. Приехал и создал этот центр. В 2014 году мы вышли аполитической командой и я начал помогать Владимиру Гройсману, я ему помогал со времен, когда он был мэром. Вся моя команда была командой советников Гройсмана, когда он был первым вице-премьером.

Вы ни разу не встречались с Януковичем за всю работу?

Ни разу! Там доступ к Януковичу – это и есть все содержание администрации. Вот кто должен быть ближе, влезать в этот круг. Мне это не интересно.

Как вы познакомились с Порошенко?

Когда он был министром экономики. Петр Алексеевич принял решение по увеличению пошлин на авто и было понятно, что это в интересах компании "Богдан". Конфликт интересов. Я ему сказал – это не надо делать, он это проигнорировал. Я сказал – я буду бороться. Он мне позвонил когда я уже готовил публичную позицию. И говорит: "Я тебе звоню по открытой связи и не боюсь, потому что я считаю, это нужно для страны". Вы просто избегаете уплаты налогов, а не защищаете отечественного производителя.

Почему вы, зная о том, что Порошенко лоббирует свой бизнес на должности министра экономики, и согласились работать с ним - президентом. Что вами руководило?

Давайте вспомним 2014 год. Страна могла потерять суверенитет, я не мог не работать и отказаться от ответственности. Я не так это оцениваю. Я оцениваю - есть ли возможность что-то делать.

Почему отношения с ним и Гройсманом испортились?

Скажем так,у них были отдельные интересы, не те которые совпадали с государственными. Разные, сочетание с бизнесом, это и есть коррупция. Я это не воспринимаю. И особенно как министр финансов. С президентом у нас был конфликт об увольнении Насирова, я просто протолкнул его увольнение, затем конфликт с генпрокурором. Якобы я не плачу налоги. Как только я прикрыл схемы по НДС, они сразу активизировались и придумали истории. Я воспринимал его желание стать независимым премьер-министром, но я не воспринимал, что из-за этого он шел на определенные уступки. Например, с Государственной фискальной службой. Назначить человека, который приближенный к нему и который будет работать коррупционно. И когда я пытался его сбить – возникал конфликт.

С Зеленским Данилюк познакомился в феврале 2019. Когда уже имел разговоры с Гриценко и Вакарчуком, разочаровался и собирался ехать работать за границей.

Я также поддерживал связь со Славой Вакарчуком, мы встречались. С уважением к нему отношусь. Я думаю, он переживает, что не принял участие в президентских гонках.

Сожалеет?

Уверен в этом. А потом была встреча с Зеленским. Мы тогда с Айваросом Абромавичюсом встретились посмотреть на него. Мы встретились и я понял, чего ему не хватает. Очень быстро. Он сам сказал – у него нет нормальных отношений с западными партнерами. Его не понимают. Наоборот его не воспринимают на тот момент. И поэтому я взял паузу и за 2 дня организовал ему встречу с МВФ, с американским послом, французским послом, Мировой семеркой, Всемирный банк. Курт Волкер. Это стало моей сферой ответственности.

Должность премьера вас интересует в перспективе?

Не буду врать, что меня это не интересует.

Почему вы согласились стать секретарем СНБО? Вы мечтали об этой должности? Или это политическая ссылка?

Когда это у нас были ссылки? Я говорил про эту должность еще в 2014 году с Порошенко. В 14 году мы об этом говорили, но из политических соображений этого не произошло.

Он вам отказал.

Да, я не спрашивал почему. Я АП как место работы, скажу честно, не очень люблю.

Хотя вы там работали.

Возможно, именно поэтому. Каждый день дергать за ниточки – не мое. Это меня раздражает. Именно наш центр написал коалиционное соглашение после выборов. Реформа милиции, энергетическая, реформа армии – все это было заложено 12-ю людьми из моего центра.

Беседовала Дарья Счастлива