“Взяли на себя большой грех”. Янукович прокомментировал создание ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Осужденный за государственную измену экс-президент считает, что ПЦУ создавать нельзя было.

Президент-беглец Виктор Янукович уверен, что создание Православной церкви Украины было ошибкой и решением “направленным на разделение”.

Об этом он рассказал во время пресс-конференции в российском Ростове.

Янукович считает, что руководство государства не имело права вмешиваться в церковные дела.

“Категорически нельзя было вмешиваться государству в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. Никто из президентов до сих пор не позволял вмешиваться в дела церкви. Все, что произошло в УПЦ - было направлено на разделение, вражду и ненависть. Те люди, что взяли на себя эту ответственность взяли на себя большой грех. Нельзя было этого делать”, - сказал он.

ВидеоЯнукович в Москве выйдет на пресс-конференцию

Президент-беглец в Москве сегодня в 13 часов по киевскому времени выйдет на пресс-конференцию. Об этом сообщил его адвокат. По словам защитника, Янукович собирается дать оценку своему приговору - две недели назад Оболонский райсуд столицы его приговорил к 13 годам заключения за государственную измену. Также адвокат посоветовал ожидать сюрпризов от бывшего президента.

Янукович в Москве выйдет на пресс-конференцию

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции