Вызовы, военная угроза и призыв дать старт земельной реформе: о чем говорил Порошенко в обращении к ВР

Главные тезисы из выступления Порошенко.

Сегодня, 7 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением к парламенту.

Глава государства говорил о внутреннем и внешнем положении Украины.

ТСН.uа собрал главные тезисы из выступления Порошенко.

В частности, во время своего ежегодного обращения в Раде президент вспомнил экономический рост, безвиз и рассказал о "хищной орде". Порошенко заявил, что Украина уже выбралась из глубокой, смертельно опасной экономической и политической пропасти, но над ней нависает "хищная орда".

Кроме того, Порошенко рассказал о вызовах, которые сейчас стоят перед Украиной. Одним из них является то, что в Украины остался всего год для того, чтобы активно поработать над реформами. Также президент отметил, что в стране есть сопротивление изменениям: "Чем дальше страна движется по дороге перемен, тем активнее сопротивление различных групп влияния, ресурснообеспеченного меньшинства в виде коррумпированной бюрократии и ослабленной, но еще довольно сильной олигархии, очень большого количества зависимых от этой группы людей".

ВидеоЕжегодное послание Президента. Порошенко говорил в Раде о Евроинтеграции и российской угрозе

Третьим, одним из наиболее опасных вызовов, по мнению Порошенко, является популизм, который особо опасных размеров приобрел в прошлом и начале этого года.

Кроме того, Порошенко заявил, что под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины."Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. Никаких гарантий, что по завершению маневров это все вернется из Беларуси домой в Россию, у нас нет", - сказал глава государства. Он добавил, что доказательств относительно подготовки Российской Федерации до войны континентального масштаба становится все больше.

Порошенко подчеркнул, что российские сети остаются инструментами российских спецслужб, поэтому их количество в Украине будут сокращаться и в дальнейшем.

По словам украинского лидера, сейчас самый больной и сложный вопрос в нашем государстве – коррупция. Порошенко заявил, что ни один из чиновников не уклонится от ответственности, если его обоснованно обвинен в коррупции.

Также, по мнению Порошенко, безотлагательным является вопрос создания специального антикоррупционного судебного органа. По словам главы государства, этот орган должен быть зависимым только от закона, но свободным от любых посторонних влияний: "Моего и вашего, уважаемые народные депутаты, политических партий и прогрессивной общественности".

ВидеоПетр Порошенко назвал принятие закона об образовании толчком к новым реформам

Порошенко также заявил о том, что не исключает проведения референдума относительно членства Украины в НАТО, чтобы продемонстрировать волю украинского народа. По словам главы государства, Украина без формального одобрения Плана действий относительно членства в НАТО выполняет его в одностороннем порядке. "Вместе с североатлантическими партнерами совместно развиваем украинскую армию по стандартам НАТО, которых она в основном должна достичь уже на конец 2020 года", - заявил президент.

Глава государства обратился к парламенту с определенными предложениями и призывами.

Так, Порошенко призвал Верховную Раду Украины отменить депутатскую неприкосновенность с введением решения в действие с 1 января 2020 года: "Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было ощущения, что оно каким-то образом направлено против вас, я имею очень простое предложение: давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 года - для депутатов уже новой Верховной Рады".

Президент надеется, что Верховная Рада на следующей неделе примет закон о пенсионной реформе. "Я надеюсь, что на следующей неделе Верховная Рада примет наш совместный проект пенсионной реформы, который был разработан правительством, утвержденный и доработанный Национальным советом реформ при президенте Украины, и уже большой вклад сделали вы", - сказал Порошенко.

Также глава государства призвал нардепов в течение ближайших недель или даже дней подать ему предложения относительно кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии.

Еще одним из призывов президента стало прошение в Совет при утверждении государственного бюджета Украины на 2018 год не отменять упрощенную систему налогообложения малых предпринимателей. Кроме того, по словам Порошенко, Служба финансовых расследований не должна преследовать отдельных предпринимателей и будет находиться под парламентским контролем.

ВидеоПорошенко ввел в действие решение СНБО о новых правилах пересечения границы

В свою очередь, Порошенко анонсировал в ближайшее время обнародовать и вынести на обсуждение закон о реинтеграцию Донбасса: "В ближайшее время он будет обнародован и вынесен на обсуждение в Украине и среди наших партнеров. Решающее слово будет за вами, уважаемые народные депутаты".

Порошенко также призвал Верховную Раду принять необходимые законы, которые снимут в обществе фобии относительно земельной реформы, учтут все предостережения и создадут необходимые предохранители для старта в будущем земельной реформы. "Я не собираюсь выдавливать из парламента земельную реформу, но прошу принять, хотя бы устно, мысленно, в сердце политическое решение в ее пользу. Принять такие законы, которые снимут фобии, которые существуют на эту тему в обществе и среди народных депутатов, законы, которые учтут все предостережения и выставят все предохранители, установят минимальную цену, защитят крестьянина, сделают прозрачную систему в реестре для регистрации, но дадут свободу украинскому крестьянину", - сказал Порошенко, добавив, что открытый земельный рынок - это один из способов быстро привлечь в Украину крупные инвестиции, однако парламент должен сам определить дату старта этой реформы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация