Высший совет правосудия заявил о давлении Авакова на судебную власть

Суд сейчас рассматривает дело ранения полицейского.

Глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков давит на судебную ветвь власти. В частности, по делу ранения во время столкновений полицейского возле Соломенского районного суда Киева.

Об этом Бенедисюк сказал на внеочередном заседании ВРУ, передает "Украинская правда".

Столкновения произошли, когда в суде избирали меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, которого подозревают в многомиллионной коррупции. Его отпустили на свободу на поруки нардепа от БПП. Впоследствии Шевченковский суд столицы отпустил на поруки нардепов и мужчину, которого обвиняют в совершении выстрелов.

"Требования в связи с этим решением суда к ВСП и Апелляционному суду вынести определенное судебное решение является вмешательством и давлением на судебную власть", - сказал Бенедисюк.

Он уточнил, что таких случаев вмешательства в работу судов много, и Совет правосудия неоднократно жаловался на них, но безрезультатно.

Напомним, из-за решения суда об освобождении из-под стражи подозреваемого в совершении выстрела в полицейского министр внутренних дел Арсен Аваков предложил прекратить охрану судов силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Он также обратился с требованием к Высшему совету правосудия немедленно отреагировать на такие действия судьи, а к прокуратуре и Апелляционному суду – немедленно вынести справедливое решение по факту огнестрельного ранения полицейского.

Подозреваемый в ранении полицейского - доброволец батальона "Донбасс" Александр Федорченко с позывным "Брест". В свое время он прошел Илловайск котел, подбил два вражеских танка и две бронемашины. За это и получил наградное оружие, из которого и был произведен выстрел, ранивший полицейского под Соломенским судом.

Правоохранители изъяли оружие, а Аваков отменил приказ о вручении этого наградного оружия.

"Да наградное (оружие), человек тогда заслужил боевыми действиями, к сожалению, это ничего не меняет. Приказ отменен, оружие изъято", - отметил министр в Facebook.

Оставьте свой комментарий