Высший админсуд пожаловался на давление группой нардепов во главе с Ляшко

В ВАСУ отметили недопустимость таких действий.

Народные депутаты во главе с лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко с угрозами и матом ворвались в Высший административный суд Украины, требуя необходимые им документы.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАСУ.

"6 декабря 2017 года группа народных депутатов во главе с лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко ворвалась в помещение Высшего административного суда Украины с непонятными обвинениями и противозаконными требованиями", - говорится в сообщении.

Как отмечается, нардепы вместе с неизвестными пришли в кабинет руководителя аппарата суда Александра Шевченко и требовали предоставить копию судебного решения относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко с отметкой о вступлении решения в законную силу.

В то же время в ВАСУ подчеркнули, что такие действия не относятся к компетенции Шевченко, а Ляшко к тому же использовал нецензурную лексику, пытаясь запугать и морально давить на руководителя аппарата и других сотрудников суда.

Как позже объяснил Ляшко, это решение им было необходимо для того, чтобы Центральная избирательная комиссия предоставила мандат следующему по списку кандидату от "Радикальной партии".

Олег Ляшко в Высшем Административном Суде Украины

Опубликовано Андрей Лозовьим 6 декабря 2017 г.

"Высший административный суд Украины 5 декабря 2017 года во второй половине дня получил соответствующий запрос Центральной избирательной комиссии Украины относительно получения копии указанного судебного решения с отметкой о вступлении его в законную силу. В тот же день запрос был зарегистрирован и передан судье-докладчику по делу для предоставления ответа. А уже утром 6 декабря группа народных депутатов обвинила суд в затягивании и блокировании назначения кандидата народного депутата Верховной Рады от их партии", - заявили в ВАСУ, отметив, что Кодексом административного судопроизводства Украины не предусмотрено проставление каких-либо отметок на копии судебного решения о вступления в законную силу.

Такие действия лидера "Радикальной партии" в Высшем административном суде назвали прямым вмешательством в деятельность суда и призвали нардепов решать все вопросы законным способом и вне политики.

"Олег Ляшко, руководствуясь собственными политическими мотивами, прибегая к позорным методам давления и прямых угроз и личностных оскорблений, пытался получить нужный ему ответ в противозаконный способ. Подобные действия и высказывания народного избранника в адрес государственных служащих и судей являются недопустимыми и такими, которые вносят деструктив в работу государственного органа", - подчеркнули в суде.

Отдельно в ВАСУ обвинили Ляшко и других участников конфликта в приостановке рассмотрения ряда судебных дел, поскольку исполняющий обязанности председателя ВАСУ Анатолий Загородний был вынужден сделать перерыв, чтобы урегулировать ситуацию.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Андрея Артеменко. Нардеп Олег Ляшко сообщил, что причиной было то, что депутат еще в 2005 году получил гражданство Канады.

СМИ также сообщали, что Артеменко был одним из авторов так называемого "мирного плана", в котором предоставляются предложения относительно того, как глава Белого дома Дональд Трамп мог бы снять санкции с России. В частности, предлагалось сдать Крым в аренду РФ.

В свою очередь Артеменко подал иск к президенту Петру Порошенко об отмене указа главы государства о прекращении его гражданства, а Рада лишила полномочий нардепа.

В начале октября 2017 года ВАСУ признал законным указ Порошенко о лишении нардепа Артеменко гражданства.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация