Вышинский просит допустить к нему российского консула - СМИ

По словам адвоката руководителя "РИА Новости Украина", его подзащитный отказался от украинского гражданства еще в начале месяца.

Подозреваемый в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который находится под арестом в Херсоне, написал заявление следователю с просьбой разрешить российскому консулу посетить его в СИЗО.

Об этом заявил его адвокат Андрей Доманский, пишет "Интерфакс-Украина".

"Такое заявление было подано еще 1 июня вместе с заявлением об отказе от украинского гражданства. Теперь мы написали еще одно после того, как вчера (20 июня - прим.ред.) моего подзащитного не доставили в суд, потому что знали о присутствии там российского консула", - подчеркнул он.

По словам Доманского, Вышинский намерен передать следователю обращение с просьбой организовать встречу с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

Отметим, ранее Москалькова сообщила, что планирует посетить Вышинского в субботу, 23 июня.

Напомним, 9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, во время которого они обсудили освобождение заключенных граждан обеих стран. После этого Порошенко поручил омбудсмену Людмиле Денисовой в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России и в оккупированных Крыму и на Донбассе.

ВидеоДенисова подозревает, что Сенцова кормят принудительно

Порошенко призвал Путина отпустить удерживаемых украинцев и предоставить к ним доступ уполномоченному по правам человека. Ноту с соответствующей просьбой к российскому МИД также направило украинское посольство. Освободить политзаключенных призвали и послы стран "Большой семерки". Тогда, как украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила о подозрении, что Сенцова кормят принудительно.

Денисова подозревает, что Сенцова кормят принудительно

Людмила Денисова попыталась встретиться с незаконно заключенным Николаем Карпюком, но к нему ее не пустили. А до этого ее не пустили на встречу с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым. Потом Денисову не допустили к украинскому политическому узнику Роману Сущенко в Москве. 18 июня Денисова провела переговоры с российской коллегой Татьяной Москальковой в Москве, однако договоренности были нарушены уже на следующий день.

Оставьте свой комментарий