Вышел трейлер скандального фильма о Стусе, из которого Медведчук требовал вырезать сцены с ним

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лента выйдет в прокат ко Дню памяти поэта.

Фильм "Запрещенный" про последние годы жизни украинского писателя Василия Стуса, из-за которого в Украине разгорелся скандал, выйдет в прокат 5 сентября 2019 года, ко Дню памяти поэта.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства Украины по вопросам кино, при поддержке которого была создана лента, и обнародовали трейлер фильма.

"Фильм про Василия Стуса – выдающегося поэта, неординарную личность, борца за независимость Украины в XX веке – вызвал большой интерес у всех еще на этапе создания. Наконец-то украинский зритель увидит картину и сможет составить собственное впечатление о фильме, который бурно обсуждался и является очень ожидаемым", – заявил председатель Госкино Филипп Ильенко.

Напомним, актер и телеведущий Геннадий Попенко написал пост в Facebook, что из фильма "Стус" удалили сцену с молодым адвокатом Виктором Медведчуком, потому что "продюсерам позвонили из администрации Медведчука". Режиссер картины Роман Бровко утверждает, что убрал сцену по просьбе сына поэта Дмитрия Стуса.

Актер и ведущий канала UA:Первый Геннадий Попенко пробовался на одну из ролей в фильме "Стус". Во время кастинга он читал сценарий фильма — там была сцена последнего суда над поэтом, где адвокат Виктор Медведчук признает своего подзащитного виновным. На роль Попенко не взяли. Когда из Facebook он узнал, что сцены суда в фильме больше нет, он связался с актерами и попытался узнать подробности.

По его словам, актер на роль молодого адвоката Медведчука был отобран и "готовился к съемкам". Ссылаясь на слова "участников съемочного процесса" Попенко пишет, что "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят закончить картину, то сцену суда нужно убрать.

Василий Стус был украинским поэтом и диссидентом, которого в 1980 году Киевский городской суд приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки. Срок Стус отбывал в колонии в Пермской области, где и умер в 1985 году. Во время судебного заседания защищал его адвокат Виктор Медведчук, которому тогда исполнилось 26 лет. Стус ходатайствовал об отводе Медведчука, но суд не позволил это сделать. Медведчук признал вину своего подзащитного и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

В свою очередь Виктор Медведчук назвал "провокацией со стороны американцев" ситуацию с фильмом про украинского поэта и диссидента Василия Стуса. Политик считает себя чистым перед судьбой поэта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции