Выход из зоны притяжения Российской империи. Порошенко почтил жертв политических репрессий

Во время выступления президент коснулся самых разных тем - и строительства Россией моста в Крым, и получения автокефалии Украинской православной церковью.

В День памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв преступлений коммунистического тоталитарного режима.

Глава государства произнес речь во время мероприятия на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы", а также сделал несколько публикаций в Twitter.

"Сейчас мы отмечаем восьмидесятую годовщину массовых политических репрессий 1937-1938 годов. Из-за непостижимо больших масштабов, которые до сих пор невозможно установить точно, это преступление коммунистического тоталитарного режима называют Большим террором", – сказал Порошенко, добавив, что в Украине это преступление стало логическим продолжением Голодомора.

Порошенко, День вшанування жертв політичних репресій, Биківня_2
Сайт президента Украины

"Голодом убивали украинских крестьян. Чекистско-энкавэдэшными пулями – политическую, культурную, научную элиту. Таким комбинированным способом и осуществляли денационализацию, искореняли украинство", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что три года назад был подписан закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в двадцатом веке", в котором на государственном уровне было засвидетельствовано, что "все герои, которые воевали и погибли в борьбе за Украину, достойны признания, почета и уважения".

Порошенко, День вшанування жертв політичних репресій, Биківня_3
Сайт президента Украины

Также в заявлении говорится, что согласно ЗУ "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине было переименовано более 52 тысячи площадей и улиц, почти тысяча населенных пунктов и демонтировано почти полторы тысячи памятников Ленину.

В обращении президент также коснулся темы автокефалии украинской церкви. "Надеюсь, где-то на небесах душа владыки (митрополита Василия Липкивского, – ред.),который сто лет назад поставил на повестку дня вопрос об автокефалии, слышит наши молитвы к Господу о предоставлении Томоса", – написал президент.

Порошенко также отметил, что его главная миссия, в которой он чувствует поддержку большинства украинского общества, – это сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны притяжения Российской империи.

"Мы сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния", – добавил Порошенко, а также напомнил об оккупированных территориях восточной Украины, которые нужно освобождать.

Президент не обошел вниманием и оккупированный Крым и мост, который Россия строит через Керченский пролив вопреки международному праву.

"Уверен, агрессор понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста. Россиянам он пригодится как дорога для отступления. А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для укрепления связей с Кубанью, где живет большое количество украинцев", - отметил президент.

Оставьте свой комментарий