Выборы в Раду 2019. Сколько кресел в парламенте займут кандидаты из списков по данным экзит-полов на 20:00

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Смотрите предварительные результаты парламентских выборов в инфографике.

Обнародованы данные экзит-полов ТСН и Национального экзит-пола по результатам внеочередных выборов в Верховную Раду. ТСН.uа посчитал, сколько кресел в новом парламенте могут занять представители пятерки партий-лидеров

Так, по данным Национального экзит-пола на 20:00, "Слугу народа" в Раде будут представлять 126 депутатов (127 депутатов – здесь и далее в скобках - по данным экзит-пола ТСН), "Оппозиционная платформа — за жизнь" получит 33 места в Раде (35 депутатов) ; "Европейская Солидарность" — 25 (24 депутата), "Батькивщина" 21 (21 нардеп), "Голос" 18 народных депутатов (18 парламентариев). 

Смотрите инфографику от ТСН.uа

Місця у Раді за даними екзитполу, інфографіка на 20.00
ТСН.ua

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы прошли по смешанной системе: половина парламента избиралась по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями были 22 политические силы. Всего за депутатское кресло боролись больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней. Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получил по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции