Выборы президента-2019. Список зарегистрированных ЦИК кандидатов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кандидаты в президенты активно подают документы в ЦИК.

После официального начала избирательной кампании 31 декабря в Центральную избирательную комиссию Украины начали подавать документы кандидаты, которые претендуют на то, чтобы занять пост главы государства в 2019 году.

Официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации продлится до 3 февраля 2019 года включительно. После этого в пятидневный срок будет происходить сама регистрация и, соответственно, 8 февраля 2019 года будет последним днем для этого.

После этого Центризбирком утвердит избирательные бюллетени 8 марта 2019 года, поэтому отказаться от баллотирования можно будет до 7 марта 2019 года.

Относительно предвыборной агитации, то ее кандидаты в президенты могут начать со следующего дня после регистрации и до полуночи 29 марта, за два дня до выборов. Первый тур выборов запланирован на 31 марта.

ТСН.uа собирает и обновляет биографические сведения обо всех кандидатах в президенты, которые уже подали свои документы в Центризбирком.

Геннадий Балашов

Геннадій Балашов
УНИАН

Лидер политической партии "5.10", предприниматель. Родился Геннадий Балашов 20 февраля 1961 в Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский государственный университет 1987 (экономический факультет, специальность: "Экономика труда").

В течение 1990-х в Днепропетровске Балашов построил бизнес на сдаче в аренду под торговые павильоны подземных переходов. Инвестиционный фонд Балашова, один из немногих широко известных и хорошо рекламируемых, практически монопольно собрал у населения приватизационные ваучеры. "Инвесторы" не получили никакой прибыли.

С 1998 по 2002 год был народным депутатом Украины третьего созыва, избранный в избирательном округе №27 (Днепропетровская область). На момент избрания принадлежал к партии "Межрегиональный блок реформ"; был членом фракций Народно-демократической партии и "Яблоко". Был членом Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

С 2001 по 2002 год был членом Общественного совета экспертов по вопросам внутренней политики при Президенте Украины Леониду Кучме.

Принимал участие в парламентских выборах 2012 года по одномандатному избирательному округу № 221 (г.. Киев - Печерский, Соломенский и Шевченковский район) с результатом 3,48% (6 место 3582 голосов). 20 марта 2014 основал партию "5.10". лидерам которой является и сегодня.

На досрочных выборах Президента Украины 2014 поддерживал Петра Порошенко.

Был радиоведущим передачи "Стресс-шоу" Психология денег "" на "Бизнес-радио 98,3 fm", и телеведущим передачи "Шоу Балашова. Психология денег" на канале "Бизнес". Имеет жену и трое детей - дочерей Юлию, Дарью и сына Геннадия.

Ольга Богомолец

Ольга Богомолець
facebook.com/olgabogomolets

Народный депутат Украины. Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Родилась 22 марта 1966 Киеве в семье известной врачебной династии Богомолец. Имя ее прадеда Александра Богомольца носит национальный медицинский университет, она закончила в 1989 году, ее родители - Екатерина Богомолец и Вадим Березовский - работали профессорами этого же учебного заведения. Певица, лауреат украинских музыкальных конкурсов.

В 1993-1994 годах училась в США прослушала курс экологической дерматологии в Пенсильванском университете и курс обучения в Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана при упомянутом университете (Bernard Ackerman's Institute for Dermatopathology at Thomas Jefferson University).

С декабря 2004 года по октябрь 2005 была личным врачом Виктора Ющенко.

Политическая карьера началась в 2005 году, когда прошла в Киевсовет по списку "Нашей Украины" в первой пятерке под № 3, в 2006 году перешла во фракцию "Столичные реформы", которая, в свою очередь, была частью большинства Леонида Черновецкого. Возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению и социальной защиты Киевского городского совета. Однако в 2008 году заявила о своем выходе из депутатского корпуса Киевсовета.

27 марта 2014 подготовила документы в ЦИК относительно баллотирования на пост Президента Украины. На следующий день началась кампания по сбору средств на денежный залог кандидата в Президенты Украины Ольги Богомолец.

29 марта 2014 подала документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом на пост Президента Украины путем самовыдвижения. За нее проголосовали 2% избирателей, а осенью прошла в Верховную Раду по списку "Блока Петра Порошенко".

Политик замужем и имеет четверых детей. В Радомышле Житомирской области Ольга Богомолец основала замок-музей, где экспонирует коллекцию икон.

В начале декабря в видеоролике, записанном напротив Михайловского собора, она заявила, что идет в президенты, "чтобы стать гарантом справедливости". Ибо, как утверждает госпожа Богомолец, "за последние годы украинцы не почувствовали увеличение справедливости и достоинства".

Во время выступления пообещала справедливые пенсии, справедливую реформу здравоохранения, справедливые налоги.

Анатолий Гриценко

анатолій гриценко
УНИАН

Бывший министр обороны Украины, председатель партии "Гражданская позиция". Родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области.

В 1979 году окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1993 получил образование в Институте иностранных языков Минобороны США, в 1994 - оперативно-стратегическом факультете Университета Военно-воздушных сил США, в 1995 - в Академии Вооруженных сил Украины.

За 25 лет армейской карьеры проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в военном вузе, на штабных должностях в Минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Гриценко - полковник запаса, кандидат технических наук, автор более 100 научных трудов, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии.

В 2004 году Гриценко работал в избирательном штабе Виктора Ющенко, принимал активное участие в написании программы оппозиционного кандидата на пост президента.

Гриценко - трижды глава оборонного ведомства. Первое назначение на этот пост получил в феврале 2005-го в правительстве Юлии Тимошенко. Затем руководил ведомством в правительстве Юрия Еханурова. 4 августа 2006 назначен председателем Минобороны в правительстве Виктора Януковича Верховной Радой по квоте президента Ющенко.

На внеочередных парламентских выборах в 2007 году прошел в Верховную Раду под №4 пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". В 2012 году снова прошел в Раду, но по списку партии "Батькивщина" (№3). Член комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

14 января 2014 Анатолий Гриценко вышел из фракции "Батькивщина" "в связи с невозможностью влиять на принимаемые решения".

Гриценко уже баллотировался на пост президента дважды - в 2010 и 2014 годах. На выборах в Верховную Раду в 2014 году возглавил список альянса "Гражданская позиция", не смог пройти в парламент, поскольку не смог набрать необходимые 5% голосов.

Женат. Жена - Юлия Мостовая - известная журналистка, главный редактор газеты "Зеркало недели". Имеет четверых детей (два сына и две дочери).

Сергей Каплин

Сергій Каплін
УНИАН

Лидер "Движения простых людей" и экс-член партий "БПП" и "УДАР". Родился 15 декабря 1979 года в селе Опрышки, Глобинский район, Полтавская область. Окончил сельскую школу и полтавский колледж.

После школы поступил в Открытый международный университет развития человека "Украина". Впоследствии получал образование в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко.

С 18 до 25 лет работал помощником председателя комиссии Киевсовета по вопросам защиты прав потребителей, помощником главы Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики. 2006 — избран президентом Корпорации "Экологические ресурсы". Предприятие 25 лет занимается проблемами экологии и водопользования. Через год уже сам создал и возглавил "Международный институт проблем воды и энергосбережения". В 2008 стал членом Общественной коллегии при Министерстве иностранных дел Украины, в 2012 — главным редактором газеты "Искра простых людей". В этом же году вступил в партию "УДАР", а уже в 2014-м прошел в парламент как кандидат от "Блока Петра Порошенко".

23 февраля 2016 года Каплин сообщил о выходе из состава депутатской фракции "БПП" и из состава коалиции депутатских фракций "Европейская Украина". Нардеп мотивировал свое решение провалом голосования за отставку правительства Арсения Яценюка.

Виталий Куприй

Віталій Купрій
УНИАН

Родился 20 августа 1973 года в Каменском Днепропетровской области.

В 1995 окончил Днепропетровский университет по специальности экономист. В 2002 году окончил Австралийский университет им. Макквори по специальности магистр делового администрирования. В 2011-2013 годах учился в МАУП (специалист в области права), а в 2012-2013 годах учился в Институте политического образования г.. Киев повышения квалификации депутата и получения опыта государственного управления стран ЕС. 2016-2018 гг. Учился в Институте законодательства Верховной Рады Украины, аспирантура, специальность "Конституционное право".

В 1991 году в возрасте 18 лет становится основателем и директором малого предприятия "ОСБЕНД". В течение почти 4 лет он торговал оргтехникой, одеждой и видеоаппаратурой. В конце 1994 года и в течение последующих 10 лет занимался импортом товаров из Турции. С 2004 года занимался бизнесом в сфере недвижимости и внешней рекламы.

Участвовал в проведении избирательных кампаний в центральном аппарате партии "Наша Украина" в Киеве. В 2008 году занял второе место на внеочередных выборах мэра Каменского. В октябре 2010 года избран депутатом Каменского городского совета.

В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по округу №30 (город Каменское, Заводской район) путем самовыдвижения. Получил результат в 10.88% голосов избирателей. В апреле 2014 года возглавил Комиссию по борьбе с коррупцией и преступностью в г. Каменское.

Был советником председателя Днепропетровской ОГА по вопросам правоохранительных органов и борьбы с преступностью, внештатным советником Министра экологии по борьбе с коррупцией.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году выиграл на мажоритарном округе №29 в Днепропетровской области, опередив ближайшего соперника на 11% голосов. С июня 2015 был членом партии "Укроп", оставил партию в июне 2018.

Куприй зарегистрирован кандидатом в президенты как самовыдвиженец. Женат, воспитывает троих детей.

Евгений Мураев

Євген Мураєв
УНИАН

Лидер партии "Наши". Родился 2 декабря 1976 в Змиеве Харьковской области.

1994-1999 учился на экономическом факультете ХНУ, специальность "финансы и кредит" (окончил с отличием). Второе высшее образование получил в Юридическом университете им. Ярослава Мудрого, который закончил в 2014 с отличием.

Занимал должность директора ООО "Анклав" (оптовая торговля нефтепродуктами), с 2001 до 2007 года руководил компанией "МКМ-Харьков", с 2009 до 2010 года - был гендиректором ООО "Восточная финансовая группа".

В 2006 году был избран депутатом Харьковского облсовета от партии от партии "Вече". Во второй раз депутатом облсовета стал в 2010 году от Партии регионов. 15 апреля 2010 был назначен тогдашним президентом Виктором Януковичем главой Змиевской райгосадминистрации. В ноябре 2012 - освобожден от должности главы района в связи с избранием в Верховную Раду по округу №181. На парламентских выборах 2014 года переизбран в Раду по тому же округу.

В 2014 Мураев стал владельцем харьковского интернет-канала "Робинзон ТВ", сайта MIGnews и новостного телеканала NewsOne. Впрочем, в конце августа телеканал NewsOne получил новое руководство, а в сентябре Мураев заявил, что выходит из партии нардепа Вадима Рабиновича "За жизнь" и начал создавать собственную партию "Наши".

Разведен. Воспитывает двух сыновей.

В июне 2018 Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту высказывания Мураева, который назвал украинского политзаключенного и режиссера Олега Сенцова "террористом".

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко
УНИАН

Председатель партии "Общественно-политическое движение "Справедливисть", экс-глава СБУ. Родился 8 июня 1966 года в Запорожье в семье рабочего и медсестры.

Школу закончил с золотой медалью, поступил в Харьковский государственный университет, после срочной службы перевелся в КНУ им. Шевченко. Окончил с отличием и получил диплом по специальности-преподаватель и референт-переводчик с английского языка. Свободно владеет английским, финским и русским языками.

С декабря 2006 года до марта 2010 года — председатель Службы Безопасности Украины. Ушел с должности после избрания президентом Виктора Януковича. В 2014 году вернулся на эту должность еще на год. После продолжительного периода трений с президентом Петром Порошенко, 18 июня 2015 года пропрезидентская коалиция в ВРУ приняла решение об отставке Наливайченко с должности председателя СБУ.

Андрей Садовый

Андрій Садовий
УНИАН

Председатель политической партии "Самопомич", мэр Львова. Родился в 1968 году во Львове. Сначала получил образование инженера электронной техники, впоследствии экономиста, а в 1999 году стал магистром государственного управления.

В 1993 году Садовый начал работу над своей медиагруппой "Люкс" - тогда во Львове была основана радиостанция ​​"Люкс". В 2005 году группа стала медиахолдингом "Люкс". Сейчас в нее входят радиостанции "Люкс ФМ" и "Радио Максимум", телеканал "24", интернет издания Zaxid.net и Football 24. Юридически холдинг принадлежит жене Садового Екатерине.

Еще с 1997 года Садовый активно занимается общественной деятельностью. Сначала он основал во Львове "Институт развития города", а впоследствии был депутатом Львовского городского совета. В 2004 году стал инициатором создания общественного объединения "Самопомич", которое в 2012 году реорганизовал в партию.

В 2006 году Садового впервые выбирают мэром Львова. С тех пор на эту должность львовяне дважды его переизбирали. В феврале 2014 он заявил, что отказался от должности вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, чтобы в дальнейшем быть мэром Львова.

В то же время партия "Самопомич" приняла участие в парламентских выборах 2014 и прошла в Верховную Раду, набрав 10,97% и получив 33 депутатских мандата. Также к ним присоединился и один депутат-мажоритарщик.

На начало 2016 года входил в тройку самых рейтинговых кандидатов в президенты (около 10%) и имел высокий уровень доверия среди украинцев, но после трагедии на Грибовичской свалке и коллапса во Львове из-за невозможности вывоза мусора его рейтинги резко обвалились, поскольку центральная власть в Киеве обвинила именно Садового в нежелании решать эту проблему.

Виталий Скоцик

Віталій Скоцик
УНИАН

Родился 15 марта 1972 года в селе Симонив Гощанский район Ровенская область.

С 1989 г. студент Украинской сельскохозяйственной академии. Позже учился в Университете Пердью, штат Индиана, США, по программе обмена студентами.

Первый в Украине доктор наук в области стратегического менеджмента. Год работал преподавателем в Национальном аграрном университете, однако известен по работе в таких компаниях, как American Machinery Company (АМАКО) и Landkom International, где с 1994 до 2009 занимал руководящие должности. С 2012 по 2014 год работал председателем наблюдательного совета группы компаний АМАКО.

Скоцик подал документы как самовыдвиженец.

Игорь Шевченко

Ігор Шевченко
УНИАН

Экс-министр экологии и бывший советник премьер-министра. Родился 10 января 1971 года в Александрии Кировоградской области.

Учился в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины на факультете профессионального спорта, отделение легкой атлетики. Завершив спортивную карьеру, 1991 года Игорь Шевченко продолжил обучение в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко на историческом факультете. За год перевелся на юридический, в 1996 году получил диплом юриста-международника и референта-переводчика английского языка.

Позднее изучал право в Италии и США, в частности, в престижном Йельском университете, получил диплом специалиста международных рынков капитала в Великобритании.

В 2001-2006 гг. — советник мэра Киева по вопросам привлечения иностранных инвестиций. В 2005 году стал советником премьер-министра Украины по вопросам привлечения иностранных инвестиций и взаимодействия с иностранными инвесторами.

В 2014-2015 гг. — министр экологии и природных ресурсов Украины.

До 2011 года Игорь Шевченко не был членом никакой политической партии. Потом основал Меритократическую партию Украины и провел безуспешные переговоры о совместном участии в парламентских выборах с партией "Гражданская позиция" и "УДАР".  В мае 2016 года Шевченко заявил о прекращении своего членства в Меритократическойй партии Украины, которая, по его словам, "исчерпала себя как политическая организация", и до сих пор беспартийный

На местных выборах в октябре 2015 года Игорь Шевченко баллотировался на пост мэра Белгорода-Днестровского (Одесская область) как независимый кандидат (самовыдвиженец), однако, набрав почти 27% голосов, занял 2-е место.

ВидеоПо результатам соцопросов, в предстоящих президентских выборах лидирует Юлия Тимошенко

Лидеры неизменны: Юлия Тимошенко набирает более 18,5% среди тех, кто определился с выбором, Владимир Зеленский - 15%. Третье место - в пределах статистической погрешности - Юрий Бойко, Анатолий Гриценко и Петр Порошенко.

По результатам соцопросов, в предстоящих президентских выборах лидирует Юлия Тимошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции