Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выборы-2019: зачем пророссийские силы объединяются и какова основная цель Кремля

На должность президента они, объективно, не претендуют.

До выборов Президента Украины ровно полгода, они запланированы на 31 марта 2019 года. Есть идеи перенести их на более поздний срок, но пока официально не озвучены. Итак, имеем 6 месяцев до времени когда народу дают право выбирать себе новых слуг.

Часть кандидатов уже объявила о своем участии, часть колеблется, еще одна выжидает официального старта кампании, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Закон назначает ее на последние дни декабря, прямо в канун Нового года.

Прямое рекламное движение уже начали экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и крупный промышленник Сергей Тарута. Их бигбордами, без преувеличения, украшенная уже вся страна. Тимошенко неустанно продуцирует предвыборные обещания, преимущественно в родной ей газовой отрасли, и на этой неделе отметилась новой: в случае избрания сохранить транзитную трубу и ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины".

"После того, как народ Украины уберет Порошенко с должности президента, газотранспортная система, так же как "Криворожсталь", как шельф черного моря, будет возвращена Украине. И я это утверждаю как обязательства. Через полгода первое что мы сделаем, мы ликвидируем НАК "Нафтогаз" как посредника, который не нужен.

Большинство кандидатов критикуют действующую власть и, в частности, президента Петра Порошенко. Он сам еще не объявлял своих намерений, хотя его социальную рекламу уже видел едва ли не каждый. Лозунг "Язык, Армия, Вера" - фактически и является его стратегическим планом. Пока что президент просто выполняет свою функцию, на этой неделе, например, дипломатическую, на полях Генеральной ассамблеи ООН, и это вполне вписывается в оба графика: и избирательный, и рабочий.

ВидеоКремль пробирается к руководству Украиной, прячась за спинами богачей

Промежуточные результаты еще необъявленной президентской гонки - среди топ-новостей недели. Есть большое подозрение, что за спинами Юрия Бойко и Вадима Рабиновича уверенно и настойчиво пробирается к руководству государством хозяин Кремля. Объединение Ахметова, Колесникова, Фирташа, Левочкина, Новинского, Колесникова и Медведчука в одной силе максимально готов поддержать Кремль.

Кремль пробирается к руководству Украиной, прячась за спинами богачей

Самые интересные в этом списке не политики, а артисты - Вакарчук и Зеленский. Их нет на реальном политическом поле, но они уже прочно засели в головах избирателей. Поэтому политтехнологи и крупные спонсоры уже конвертируют на своих счетах их рейтинги в реальные шансы. Пока что только в шансы. Ибо услышать их твердое: "я иду в президенты" еще не удалось.

Хотя лидер "Океана Эльзы" на днях выступил с программной статьей, где предложил вполне себе президентское послание народу. По его словам, тотальная судебная реформа и приглашение иностранцев судьями должны дать толчок развитию Украины. Анатолий Гриценко и остальные кандидаты пока аккумулируют ресурсы, включая со штабными в регионах.

Но одна из самых интересных особенностей политической осени 2018-го – расклад сил в условном оппозиционном, пророссийском лагере. И здесь мы кажется увидели основную и скрытую угрозу.

"Договариваются три группы: группа Левочкина, группа Ахметова и группа новоприбывшего Медведчука-Рабиновича. Они договариваются о том, чтобы выдвинуть своего единого кандидата, конечно, что каждая эта группа имеет своего какого-то кандидата", - рассказывает эксперт-политолог Алексей Голобуцкий.

Вадим Рабинович готовится к президентской гонке в компании с Виктором Медведчуком, после появления которого в партии "За життя" ее покинул основатель этой силы Евгений Мураев. Виктор Медведчук известен украинцам своими родственными связями с Владимиром Путиным и откровенно пророссийскими взглядами. Он – не новичок в публичной политике, однако его проекты до сих пор не получали широкой поддержки народа, вспомнить хотя бы судьбу блока "Не так!".

Пресса указывает на тотальное неприятие западом фигуры Медведчука. Даже пресловутый Пол Манафорт называл его токсичным для интересов Януковича. Подход американцев вряд ли изменился и теперь, поэтому фигура Медведчука является предметом переговоров, в том числе и с Ринатом Ахметовым, главным донором "Оппозиционного блока". Бизнесмену Ахметову проблемы на Западе не нужны. Беда в том, что такой кандидат - это идеальный соперник во втором туре для любого прозападного политика , включительно с действующим президентом. И все бы ничего, если бы жизнь заканчивалась на президентских выборах. Но у пророссийских сил есть план Б.

"Объединяет их желание вернуться во власть, это абсолютно логично, так?! Президентом они не смогут сделать своего кандидата, это тоже абсолютно логично – кандидат от этих сил проигрывает всем практически.. Поэтому главная цель – это парламентские выборы", - подчеркивает Голобуцкий.

Президентские лишь трамплин для парламентских выборов. Они запланированы буквально через несколько месяцев после президентских выборов - на последние выходные октября следующего года.

Эту мысль подтверждает и один из немногих публичных оппозиционеров, давний соратник Медведчука Нестор Шуфрич. По его словам, совместными усилиями партия "За життя" и "Оппозиционный блок" имеют шанс на реванш – завести в следующую Раду крупную фракцию и попытаться занять два других высших кресла в Украине.

"Давайте откровенно. Зачем политическая сила идет на выборы? Чтобы получить ключевую должность. Ключевых должностей после президентской кампании будет две: премьерство и спикерство. Безусловно, мы будем бороться за то, чтобы получить одну из этих позиций или обе", - рассказал он в интервью изданию "Левый берег".

Если слияние оппозиций состоится, то эта сила получит большие возможности, от финансовых до медийных. Рината Ахметова авторитетное издание Bloonberg назвало самым богатым украинцем, он единственный, кто в этом году, во время войны, не только попал в список крупнейших богачей планеты, но и, в отличие от них, за прошлый год свои доходы увеличил. И пока он колеблется, объединение Ахметова, Колесникова, Фирташа, Левочкина, Новинского, Колесникова и Медведчука в одной силе максимально готов поддержать Кремль . Для него это чуть ли не идеальная военная операция, для которой не жалко ни денег, ни времени. Телеканалы 112 и NewsOne, которые связывают с пророссийскими власникамим, дают Кремлю еще и влияние на медиа .Выдержит ли Украина такую атаку и кто откровенно станет под эти российские флаги увидим уже скоро.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции