Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вятрович хочет пересмотреть даты основания ряда украинских городов

Институт национальной памяти разработает законопроект о деколонизации.

Институт национальной памяти инициирует пересмотр дат основания городов Днепр и Павлоград, сообщил "Радио Свобода" руководитель организации Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, нельзя считать датой основания Днепра – Екатеринослав с времен правления российской императрицы Екатерины II - 1776 год. Историки считают, что город старше на 252 года. Днепр появилось на месте поселения Старая Самара.

Дату основания города Павлоград Днепропетровской области также выводят от времен императрицы. В 1784 году она отдала приказ назвать поселение в честь своего сына Павла. По данным историков, 1770 года запорожец Матвей Хижняк построил на этом месте зимовник. От него впоследствии появилась слобода Матвеевка.

"Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине, и те примеры, которые я привожу, – это то, что мы уже наработали. На этой неделе состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Соответственно названы города – Павлоград и Днепр – это лишь примеры. Еще пример – Одесса, которая имеет гораздо более давнюю историю, чем конец 18-го века. Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии с участием историков, экспертов, людей, которые имеют определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах", – рассказал Владимир Вятрович.

Передатацию городов запланировали в рамках деколонизации Украины. Она предусматривает лишение в публичном пространстве следов российского имперского прошлого. Соответствующий документ разработает Институт национальной памяти.

"Речь идет не о всем, связано с периодом, когда Украина входила в состав империй. Речь идет о тех знаках империй, которые связаны со становлением этих империй, с уничтожением украинского сообщества. К примеру, политическое, военное руководство империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это лишь наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, критики", –добавляет Вятрович.

Напомним, в мае 2015 года в Украине началась декоммунизация – процесс избавления от советской идеологии. Вследствие этого в стране переименовали некоторые населенные пункты, названия улиц, демонтировали памятники. Новые названия получили более 50 тысяч улиц и почти тысяча населенных пунктов.

В ноябре прошлого года нардепы поддержали переименование Кировоградской области на Крапивницкую. Голосование за переименование Днепропетровской на Сичеславськую провалили. Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о переименовании области на Днепровскую.

ВидеоПрезидент повторно внес в парламент законопроект о декоммунизации Днепропетровщины

Не Днепропетровская и не Сичеславская, а Днепровская. Ранее депутаты провалили голосование за переименование области, которую предлагали назвать Сичеславской. Правда, тогда смогли предоставить новое название Кировоградской области - назвали ее Кропивницкой. А соответствующий законопроект направили в Конституционный суд.

Президент повторно внес в парламент законопроект о декоммунизации Днепропетровщины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции