Вступление Украины в НАТО для РФ - как электрический стул для маньяка - Турчинов

Секретарь СНБО считает, что Россия будет активно противодействовать вступлению Украины в Альянс.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сравнил реакцию России на вступление Украины в НАТО с "электрическим стулом для маньяка".

В интервью "Интерфакс-Украина" Турчинов заявил, что Москва будет всячески препятствовать этому процессу.

"Это [вступление Украины в НАТО] сложный вопрос, затрагивающий интересы многих государств, и конечно же, в первую очередь, этому активно будет противодействовать Россия. Вспомните ее истеричную реакцию на вступление в НАТО даже такой небольшой страны, как Черногория. А вступление Украины в НАТО для РФ, - это как электрический стул для маньяка", - сказал секретарь РНБО.

По мнению Турчинова, даже когда Украина выполнит все стандарты НАТО - "начиная от оружия, связи и, заканчивая организационной структурой и системой управления" - не факт, что члены Альянса "под овации" проголосуют за принятие Украины в НАТО.

Секретарь РНБО убежден, что вступление в Североатлантический Альянс зависит не только от Украины, но и от союзников-членов НАТО.

"С одной стороны, нам нужны ресурсы и время, чтобы перевести весь сектор безопасности и обороны на стандарты НАТО. С другой стороны, Украина – это государство, которое несет на себе всю нагрузку российской агрессии и среди наших союзников немного желающих разделить с нами эту проблему", - сказал он.

Турчинов уверен, что при наращивании военно-промышленного потенциала Украины и росте профессионализма и боеспособности украинских Вооруженных сил сами страны НАТО станут заинтересованы во вступлении в Альянс.

"Все больше и больше стран НАТО будут заинтересованы в том, чтобы Украина могла защитить и их. Я убежден, что не наши просьбы, а наша позиция и наша сила должны быть главными аргументами при принятии решения о присоединении Украины к НАТО", - заключил секретарь РНБО.

Напомним, Рада определила членство в НАТО главным приоритетом Украины. Соответствующее решение приняла Верховная Рада. Отныне Украина будет углублять сотрудничество с НАТО для членства в Альянсе.

По словам народного депутата от фракции "Батькивщина" Бориса Тарасюка, своим решением парламент вернул редакцию закона, который был принят еще 9 июня 2003 года.

В НАТО приняли к сведению решение Верховной Рады Украины, которая признала членство в альянсе основным приоритетом. При этом в НАТО напомнили о твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и право Украины решать свое будущее и курс внешней политики без вмешательства извне.

ВидеоПарламент официально утвердил намерения Украины вступить в НАТО

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: