Встреча Порошенко с Трампом: миссия - опередить Путина

Киев опасается сделки между Москвой и Вашингтоном за его спиной.

В Украине возлагают большие надежды на встречу президента страны Петра Порошенко с его американским коллегой Дональдом Трампом.

Детали предстоящей встречи, видимо, будут отшлифовывать до последней минуты. Иначе почему тогда администрация президента Петра Порошенко сразу не подтвердила его запланированный визит в США? О том, что Порошенко так неожиданно быстро полетит на встречу с президентом США Дональдом Трампом, еще на прошлой неделе сообщили украинские СМИ.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко лишь в понедельник, 19 июня, отметил, что украинский президент вылетел в США с рабочим визитом. После победы Трампа на президентских выборах в США Киев настойчиво стремился к встрече с новым хозяином Белого дома.

Прежде всего было важно время встречи.

Порошенко хотел поговорить с Трампом перед встречей последнего с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы представить свою точку зрения на конфликт с Россией и заручиться поддержкой Вашингтона.

Лидеры США и России планировали впервые встретиться в начале июля во время саммита Большой двадцатки (G-20) в Гамбурге.

Спешка Украины связана с заявлениями Трампа во время предвыборной кампании. И хотя руководство Украины публично не признало этого, было очевидно, что Киев опасается сделки между Москвой и Вашингтоном за его спиной.

ВидеоПетр Порошенко встретится с Дональдом Трампом

Трамп неоднократно давал поводы так думать, сыпля комплиментами в адрес Путина и намекая на ослабление санкций США против России, введенных после аннексии Крыма и агрессивных действий Москвы на Востоке Украины. Кроме того, Трамп был готов говорить о признании Крыма российским, или же по крайней мере, так интерпретировали многие СМИ его ответ на вопрос журналиста.

Пол Манафорт, экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича, был вынужден уйти в отставку за несколько месяцев до президентских выборов в США из-за обвинения в получении денег из "черной кассы" Партии регионов.

Повлияло ли это негативно на отношение Трампа к нынешнему руководству Украины, доподлинно не известно.

Но с тех пор, как связи команды Трампа с Россией оказались в центре многочисленных расследований, дружественные к России нотки в сообщениях из Вашингтона появляются значительно реже. Лишь за несколько дней до визита Порошенко в Вашингтон американский Сенат поддержал введение новых санкций против Москвы.

Это явно снимет у Порошенко излишнюю напряженность перед первой встречей с Трампом. Главы украинского и американского государств - оба бывшие бизнесмены и миллиардеры, еще до сих пор никогда не встречались лично.

После победы Трампа на выборах президента США осенью 2016 года между украинской властью администрацией нового хозяина Белого дома состоялось только два прямых контакты. В середине февраля Порошенко встретился с вице-президентом США Майком Пенсом на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В Киеве тогда заявили, что Вашингтон пообещал свою поддержку в воплощении минских договоренностей.

ВидеоВласть держит в секрете новый план освобождения оккупированного Донбасса

В середине мая Трамп принял в Вашингтоне украинского министра иностранных дел Павла Климкина - в тот же день, что и главу российского МИД Сергея Лаврова.

После этого американский президент распространил в социальной сети Twitter фото с обеих встреч, прокомментировав их написанными с большой буквы словами: "Добьемся мира!"

Встречи Трампа с российским и украинским министрами иностранных дел могут указывать на то, что за кулисами происходят переговоры относительно возможных новых сдвигов в миротворческом процессе на Донбассе, который пробуксовует.

Слухи о том, что США могут принять в нем более активное участие, чем сейчас, ходят уже несколько месяцев.

В Киеве хотели бы такого развития.

До сих пор в переговорах по урегулированию конфликта в так называемом "нормандском формате" от Запада участвуют Германия и Франция. Павел Климкин в мае говорил, что встречу между Трампом и Порошенко будут готовить тогда, когда завершатся консультации относительно будущей роли США в поисках выхода из украинского кризиса.

По его словам, участие в них принимают и представители Берлина и Парижа. Киевский журналист Сергей Руденко считает, что после встречи Трампа с Порошенко можно ожидать сдвиги в украинском вопросе. "Может появиться новый переговорный формат с участием США", - сказал он в беседе с DW.

По его мнению, решение, которое пытаются найти, должно было бы включать возвращение Киеву контроля над Восточной Украиной и сохранение лицо Москвы. Но многое, судя по всему, будет зависеть от переговоров Трампа с Путиным. "Ключ" к разрешению конфликта, по словам Руденко, как и раньше, держит в руках Москва.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: