Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вселенский Патриархат начал процедуры по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви

Соответствующие документы были переданы Вселенскому Патриарху.

Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом в воскресенье сообщает пресс-служба Администрации президента Украины.

20 апреля замглавы Администрации президента Украины Ростислав Павленко посетил Стамбул и передал Вселенскому Патриарху Варфоломею соответствующее обращение от президента Украины, постановление Верховной Рады на его поддержку и обращения иерархов украинских православных церквей. Синод Патриархата принял к рассмотрению эти документы.

"Синодом Вселенского Патриархата принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии православной церкви в Украине. В частности, будет проинформировано другие поместные православные церкви", - говорится в сообщении.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Единая Поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

ВидеоУкраина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Признать независимость Украинской церкви президент Петр Порошенко будет просить Вселенского патриарха Варфоломея. Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил - недавно он общался с церковным иерархом в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви.

Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции