Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Все подробности и версии убийства Олеся Бузины

Политики настаивают, что в трагедии присутствует "российский след".

Олесь Бузина_1
facebook.com/buzina.org
Украинского журналиста Олеся Бузину застрелили в 13:20 в четверг, 16 апреля в Киеве. Одиозного журналиста и писателя убили на улице Дегтяревской, рядом с его домом, когда он вышел на пробежку.

Бузину расстреляли двое неизвестных в масках, которые находились в синем авто "Форд Фокус" с иностранными номерами, по данным свидетелей - латвийскими или белорусскими. Соседка погибшего рассказала, что эта машина стояла возле дома Бузины не один день, поэтому возможно, что за ним следили. Милиция объявила план перехвата "Сирена", однако убийц до сих пор не нашли. Только вечером возле общежития КНЭУ нашли брошенный "Форд", похожий по описанию на авто убийц. Тем временем в прокуратуре создана группа, которая будет заниматься расследованием дела.

Известно, что нападавшие стреляли из пистолета ТТ. В Бузину попало пять пуль калибра 7.62 - в голову и грудь.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА: ПРОВОКАЦИЯ и СЛЕД КРЕМЛЯ

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сравнил гибель Бузины с убийством экс-регионала Олега Калашникова, которого так же расстреляли накануне, 15 апреля. Они были убиты из различных типов огнестрельного оружия, но почерк убийств одинаков: двое мужчин непосредственно выполняли преступление, двое ждали под подъездом, а еще один отвлекал внимание консьержки.

Геращенко также подчеркнул, что сейчас именно россиянам выгодно показать, как в Украине новая власть "отстреливает" старую.

Народный депутат и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев также обвинил в убийстве Бузины российские спецслужбы. "Калашников и Бузина. Явные действия спецслужб РФ на дестабилизацию Украины и создание нашей стране соответствующего имиджа в мире", - заявил Арьев. Как и Геращенко, депутат также высказал предположение, что другим "деятелям кремлевского пула" в Украине необходимо быть осторожными.

Президент Петр Порошенко заявил, что резонансные убийства как Бузины, так и Калашникова являются "сознательной провокацией", направленной на дестабилизацию ситуации в Украине и дискредитацию политического выбора украинского народа. "Очевидно, что эти преступления - события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны - это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов", - подчеркнул президент.

В то же время экс-генпрокурор Святослав Пискун считает, что не Россия, а регионалы сами себя и "отстреливают", потому что зачищают тех, кто много знал.

Экс-регионал Тарас Чорновил сомневается, что смерти пророссийских деятелей обусловлены только политикой. В случае одиозного Калашникова он больше склоняется к бизнес-разборкам и криминальному прошлому, а Бузина как организатор своза в Киев "титушек" во время Майдана мог просто не рассчитаться с частью представителей криминалитета.

Кстати, версию связи убийства Бузины с его деятельностью во время Антимайдана сначала озвучивал и Геращенко. "Всем, кто имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтобы не пойти путем Калашникова и Бузины", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА: ОФИЦИАЛЬНЫЕ

В МВД называют убийство Бузины заказным. В качестве основной версии следователи рассматривают профессиональную деятельность журналиста.

Также милиция отрабатывает версию наличия неприязненных отношений к жертве. За два дня  до гибели Олеся Бузины, как и за двое суток до убийства Калашникова, на одном из интернет-ресурсов появились их домашние адреса, где оба и были застрелены.

ВидеоЗа океаном допускают, что в громких убийств последнего времени, возможно есть русский след

Версия "российского следа" в убийстве Бузины, вероятно, имеет право на жизнь. Его присутствие не исключают и американские эксперты.

Примечательно, что во время, когда произошло убийство, в России продолжалась "Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. И российский лидер, узнав о трагедии с Бузиной, сразу же прокомментировал, назвав ее политическим убийством.

Однако, как отметил политический обозреватель Олег Пономарь, для Путина это вроде бы и не стало новостью: "С Бузиной некрасиво получилось. Удивление не было сыграно. Буднично. Палево. Месседж — и в Украине политические убийства. Даже больше, чем у нас".

Независимый журналист и бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Флорин в свою очередь добавил, что "убийство Олеся Бузины россияне восприняли чуть ли не как личную трагедию, в то время как Россия для них - сплошное слепое пятно". "Не удивлюсь, если завтра по указу Кремля по всей России пройдут массовые "акции протеста" с требованием прекратить убийства независимых журналистов в Украине.", - добавил Флорин.

Украинские эксперты также видят в убийстве "руку Кремля". Так, политтехнолог Тарас Березовец обращает внимание на то, что убрали пророссийских деятелей далеко не первого эшелона: "Если это спецслужбы Кремля, то неудивительно совпадение с убийством в прямом эфире общения с Путиным. Раз - совпадение, два - уже закономерность. Есть ощущение, что это не последние сакральные жертвы Русского мира".

С ним соглашается блогер Денис Казанский, по мнению которого Олеся Бузины убили не из-за Антимайдана: "Убийство Бузины - практически калька с убийства Бориса Немцова. И, на мой взгляд, мотивы очевидны - поиметь зеркальный случай громкого политического убийства в Украине, на который можно будет теперь кивать перед всем миром. У нас убили оппозиционера днем в центре столицы? И у вас убили оппозиционера днем в центре столицы. У нас репрессии? И у вас репрессии. У нас убили из машины с чеченскими номерами? А у вас убили из машины с литовскими номерами. Вы не верите, что Немцов - "сакральная жертва"? Тогда не говорите, что Бузина "сакральная жертва".

"Думаю, что подобные показательные убийства людей с определенной политической позицией будет использовано против Украины Кремлем и российскими агентами влияния в странах Европы и США. Комментарий Владимира Путина во время традиционного зомбирования граждан РФ - лучшее тому подтверждение", - отметил в свою очередь политолог Евгений Магда.

Политолог Владимир Фесенко заявил, что убийства Калашникова и Бузины объединяет также и то, что произошли они накануне и в день пресс-конференции Путина. "Возникает ощущение, что их выложили на тарелочке с голубой каемочкой специально для Путина. Эти убийства, которые можно назвать политическими, позволяют Путину обвинить украинскую власть в политическом терроре. Калашникова и Бузину, как представляется, сделали такими ритуальными жертвами, чтобы подтвердить один из тезисов российской пропаганды. Очень большие подозрения, что Россия таким образом пытается не просто дестабилизировать ситуацию в Украине, она искусственно создает подтверждение своей идеологической пропагандистской концепции ", - отметил Фесенко.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции