Все действия "агента Катерины" в рамках дела были санкционированы прокуратурой – Холодницкий

Руководитель САП надеется на беспристрастное расследование дела.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не был проинформирован о следственных действиях в отношении агента НАБУ. Об этом он рассказал журналистам, передает корреспондент ТСН.

"Я узнал об обысках из СМИ. Надеюсь, что следствие будет проведено объективно", - отметил Холодницкий.

Глава САП пояснил, что в рамках дела с участием "агента Катерины" все известные ему процедуры согласовывались с прокуратурой и осуществлялись по решению судей.

"Катерина причастна к НАБУ, она провела блестящую операцию в течение прошлого года и этого, и продолжает свою работу. Я знаю, что по тем материалам, которые у нас были в рамках дела, все действия были санкционированы прокуратурой в рамках надзора и на что были получены разрешения следственных судей. Почему расследуется производство ГПУ, надо спрашивать у них. Если у них есть доказательства каких-то неправомерных или преступных действий в отношении НАБУ, я буду требовать независимого и беспристрастного расследования как со стороны ГПУ, и как процессуальный прокурор могу заверить, что такое же независимое расследование будет проведено", - отметил Холодницкий.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

1 декабря в пресс-службе ГПУ сообщили, что проводили обыск по делу о провокации дачи взятки чиновнице Государственной миграционной службы у агента Национального антикоррупционного бюро Украины Екатерины Сикорской. Руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что обыски провели всего у шестерых агентов Бюро, задержаний не было. В то же время по поводу якобы найденного у "агента Екатерины" имущества Сытник заявил, что оно агенту не принадлежит.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация