Возмещение 136 млн грн и почти 400 дел. В НАБУ отчитались о результатах полгода работы

Детективы хотят переключить внимание на оборонную сферу, подчеркнул Сытник.

НАБУ совместно с САП удалось возместить государству свыше 136 млн грн убытков, в результате коррупционных преступлений. Об этом директор ведомства Артем Сытник заявил во время презентации отчета о результатах деятельности Бюро за первое полугодие 2017 года.

Указанная сумма – деньги, возвращенные непосредственно на счета государственных предприятий, а также конфискованные по решению суда. Кроме этого, силовики помешали хищению еще почти 900 млн грн.

По словам Сытника, в работе детективов Бюро на конец июня находилось 371 уголовное производство, а статус подозреваемых имели 219 человек. Направлены в суд обвинительные акты в отношении 121 лица.

Глава НАБУ в очередной раз вспомнил о резонансных делах о коррупции в "янтарном бизнесе", расследовании эпизода с участием председателя ГФС Романа Насирова по так называемому "газовому делу" и разоблачения коррупции на "Восточном горно-обогатительном комбинате".

"НАБУ проводит активную исковую работу по отмене сделок, из-за которых госпредприятия несут убытки. В стадии исполнения находятся судебные решения, согласно которым государству вернут еще почти 90 млн грн", - добавил Сытник.

Он подчеркнул, что в ближайшее время детективы возьмутся за оборонную сферу.

"Уже имеем первые результаты: разоблачили коррупционную схему хищения более 28 млн грн ГП "Львовский бронетанковый завод", которые должны были быть использованы на повышение обороноспособности государства. Учитывая масштабы коррупции в сфере обороны, я принял решение — после доукомплектации подразделения детективов создать отдельный отдел, который будет заниматься расследованием преступлений в сфере национальной безопасности и обороны", - сказал он.

Также глава Антикоррупционного бюро рассказал о том, что количество судебных приговоров по делам, которые НАБУ и САП направляют в суд, очень низкая. За полтора года расследований всего 15 обвинительных приговоров вступили в законную силу, а это примерно пятая часть от дел Бюро, которые находятся в судах.

Детали смотрите в полном отчете НАБУ.

Как сообщалось ранее, во время брифинга Сытник рассказал судьбе известного "агента Екатерины", благодаря которой удалось раскрыть янтарную схему с участием нардепов Верховной Рады.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация