Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Войны в Генпрокуратуре: Горбатюк слег в больницу на фоне конфликта с Луценко

Прокурор обижен и не воспринимает критики в свой адрес.

В Генеральной прокуратуре Украины происходит борьба за влияние на резонансные дела. Руководитель структуры Юрий Луценко забрал у неподконтрольного ему следователя Сергея Горбатюка материалы, касающиеся преступлений Виктора Януковича, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Луценко сетует на медленное их расследование. Горбатюк объясняет, что принципиально не согласен с действующей системой заочного осуждения, потому что она якобы может быть обжалована и фигуранты дел вообще не будут нести никакой ответственности. Горой за Горбатюка стали адвокаты родственников "Небесной сотни". Они говорят, что следствие хоть и длится долго, но проходит очень тщательно. По их мнению, в последних решениях ГПУ речь идет не об установлении истины, а разрушается работа, которая проводится в отношении сбора, синхронизации и обработки доказательств. "Наказания как такового не состоится. Что такое заочный приговор? Это просто текст", - пояснила юрист Евгения Закревская.

ВидеоРеформа в ГПУ: зачем у Сергея Горбатюка забрали расследование преступлений Януковича

А вот адвокат подозреваемых Юрий Фомин убежден, что Горбатюк тянет кота за хвост. Расследует долго, а результата - ноль. "Что там собрано, скажите мне - тонны макулатуры? Любое уголовное дело – это доказательства. Пусть они скажут по любому уголовному делу, какие они собрали доказательства. А если у них есть доказательства, почему они не обращаются в суд", - рассуждает представитель интересов подозреваемых чиновников из прошлой власти.

Сам Горбатюк слег на больничный, однако от комментариев не отказался. Он заявил, что Луценко отобрал у него уголовные производства, в которых есть экономический интерес, а оставил только расстрелы на Майдане. Критику в свой адрес прокурор не воспринимает – говорит, что добился десятков обвинительных актов, и мог бы значительно больше, но не дает само же руководство. "Пусть меня увольняют. У меня здоровья нет. Я переживаю за дела здесь. Посмотрите отчет, сколько сделано. После того я еще буду доказывать всяким лжецам, что я плохо работаю", - говорит он.

Настроение Горбатюка испортил не только Луценко, но и съемочная группа ТСН. Журналисты заметили у него ручку, которая стоит несколько десятков тысяч гривен. "Я и не знал, что она столько стоит. Придется вернуть. Неудобно", - говорит он.

Новосозданное управление, которое будет расследовать экономические преступления режима Януковича, возглавит бывший подчиненный Горбатюка Дмитрий Басов. Он своих планов не комментирует. Говорит, что много работы, ведь до нового года должен положить на стол Луценко обвинительный акт относительно Януковича.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции