Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Война еще не всех вылечила". Военные прокуроры прокомментировала желание Офиса президента ликвидировать орган

Они назвали заявления Рябошапки неприемлемыми.

Коллектив военных прокуратур опубликовал заявление в ответ на слова заместителя руководителя Офиса Президента Украины об отсутствии необходимости в существовании такого подразделения.

Там подвели итоги работы военных следователей и прокуроров:

  • к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны привлечено 263 человека, среди которых 68 граждан РФ (из них 21 чиновник, 18 генералов и адмиралов, 18 судей РФ);
  • установлено 160 мест незаконного содержания пленных (военнослужащих ВС Украины и гражданского населения);
  • допрошено 1800 пострадавших, которых незаконно удерживали и пытали военнослужащие РФ и участники террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" на территории временно оккупированного Донбасса;
  • передано в офис прокурора Международного уголовного суда больше 1000 страниц доказательств российской агрессии и совершение ее представителями военных преступлений;
  • по делу о захвате РФ украинских военных моряков и судов вблизи Керченского пролива к уголовной ответственности привлечены 15 военнослужащих РФ. Министерству юстиции Украины передано доказательства противоправных действий РФ для участия в рассмотрении Международным трибуналом по морскому праву указанного дела;
  • по результатам представительской деятельности заявлено исков на сумму почти 3,5 млрд грн., удовлетворено исков на сумму почти 2,5 млрд грн, предупреждена незаконная реализация государственных предприятий на сумму 52 млн грн, возвращено мобилизационных резервов на сумму 140 млн грн; возвращено 77 тыс гектаров земель стоимостью 2 млрд грн.;
  • в суд направлено 1300 обвинительных актов по коррупционным преступлениям.

В заявлении говорится, что численность военных прокуроров составляет 6 % от общей численности прокуроров, при этом 75 % обвинительных актов в отношении преступлений соответствующей подследственности направлено в суд именно военными прокурорами.

"Ежедневно военные прокуроры в среднем задерживали 2-3 человек, проводили 8-9 обысков и 13 "выемок", допрашивали 120 человек, возмещали 250 тыс грн, направляли в суд 17 обвинительных актов", - говорится в сообщении.

Коллектив военных прокуратур считает неприемлемыми заявления о ненужности подразделения и объясняют их "поверхностным представлением" о его деятельности.

"Надеемся, что очередные реформы будут конструктивными и обдуманными, лишенными чьих-то заказов, упакованных в реформаторскую обертку с бантиком. Война еще не всех вылечила", - завершается заявление.

ЗАЯВА КОЛЕКТИВУ ВІЙСЬКОВИХ ПРОКУРАТУР Колектив військових прокуратур, ознайомившись з висловлюваннями заступника...

Опубліковано Генеральна прокуратура України Середа, 7 серпня 2019 р.

Ранее заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в функционировании в Украине военной прокуратуры и военной юстиции.

В частности он рассказал, что главный военный прокурор Анатолий Матиос настаивает на создании военной вертикали, не только военной прокуратуры, но и военных судов, военной юстиции. Однако, представитель Зеленского убежден, что в этом нет необходимости.

ВидеоПрезидент внес в ВР представление на увольнение генпрокурора Юрия Луценко

Как пояснил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка, основанием для отставки Луценко является отсутствие у него юридического образования и опыта в области права. Кроме того, Зеленский уволил 15 губернаторов. И назначил новым главой Службы внешней разведки нардепа от "Батькивщины" Владислава Бухарева.  

Президент внес в ВР представление на увольнение генпрокурора Юрия Луценко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции