"Война двух систем": Супрун прокомментировала тяжелое голосование за медицинскую реформу в Раде

Министр убеждена, что некоторые депутаты хотят убить надежду украинцев на изменения.

Министр здравоохранения Ульяна Супрун назвала "войной двух систем" борьбу за медицинскую реформу в Верховной Раде.

Народные депутаты 8 июня очень тяжело приняли в первом чтении законопроект №6327, который вводит новую систему здравоохранения. Но они отклонили законопроект №6329, который должен запустить новую модель финансирования.

"Без этого законопроекта никаких изменений не будет — потому что не будет никаких средств", - отметила Супрун на своей странице в Facebook.

"Это война двух систем — старой советско-средневековой и новой европейской. "Силы зла" хотят не только заблокировать старт медреформы. Они хотят забрать у украинцев надежду на то, что изменения возможны. Они хотят сохранить старую систему охраны взяток, которая их устраивает", - написала министр здравоохранения.

По словам Супрун, она и ее команда никогда не согласятся на то, чтобы оставить в больницах взятки. Она отметила, что за годы независимости было разработано 21 законопроект о страховании, сменилось более 20 министров, а украинцев стало на 10 миллионов меньше.

"Это цена, которую заплатило общество за большую ложь, что в Украине есть "бесплатная" медицинская помощь", - сказала Супрун и призвала украинское общество дать свой ответ на попытки торможения реформы.

"Мне очень хочется, чтобы депутаты наконец начали ответственно и сознательно относиться к принятию решений. Чтобы вместо популистского "вы убиваете людей" или персональных нападений на меня или команду, звучали конкретные замечания и предложения".

"Нужно, наконец, повзрослеть. Начать читать законопроекты перед их голосованием, отказываться от взяток и брать на себя ответственность голосовать за или против, а не пропускать голосования, воздерживаться или не приходить на заседание Верховной Рады", - отметила Ульяна Супрун.

Напомним, Верховная Рада с третьей попытки приняли законопроект, который должен запустить в Украине медицинскую реформу. За законопроект о государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) в первом чтении проголосовали 227 народных избранников. Сначала в первом чтении за документ проголосовали лишь 224 народных избранников, а на повторном голосовании 218 нардепов.

Кроме этого, украинский парламент не смог принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в финансировании медицинских услуг. За законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№6329) в первом чтении проголосовали 163 депутата.

Недавно активисты требовали от народных депутатов принять пакет законопроектов, который запустит медреформу. "Ежедневно в Украине умирает 67 человек из-за отсутствия эффективной медицинской системы - это цена, которую мы платим, медля с реформой здравоохранения. Вся Украина обращается к депутатам - голосуйте за жизнь!", - сообщила Супрун.

Если Верховная Рада примет несколько законопроектов, которые дадут старт реформе медицины, то уже с 1 июля в Украине появится новая престижная профессия – семейный врач. Такой медик будет получать в месяц от 15 до 25 тысяч гривен.

ВидеоВР приняла законопроект о медицинской реформе

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: