Волкер и Сурков поговорили о Донбассе в Сербии, потому что россиянина не пускают в ЕС

Деталей встречи пока не сообщают.

В столице Сербии Белграде сегодня, 7 октября, состоялась встреча спецпредставителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым. За закрытыми дверями они говорили о путях к перемирию на украинском Донбассе и миротворческой миссии ООН. Деталей и результатов встречи пока не известно.

О переговорах в эфире национального телевидения сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, передает "ВВС Украина". Глава сербской дипломатии считает, что эта встреча - "показатель изменения и улучшения внешнеполитической позиции Сербии".

В то же время сербские СМИ считают, что эта встреча происходит именно в Сербии, поскольку Сурков есть в списке западных санкций и не может въезжать в страны ЕС.

В то же время Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но отказывается присоединиться к санкциям Евросоюза против России. Синхронизация внешней политики Сербии с ЕС и введение санкций в отношении Российской Федерации являются частью переговорного процесса Белграда с Брюсселем. Внешнюю политику Белграда СМИ часто называют "сидением на двух стульях", то есть попыткой угодить как ЕС, так и России.

Напомним, в сентябре бывший посол США в России Джон Теффт сказал, что Волкер и Сурков могут обсудить на встрече вопрос о миротворческой миссии ООН на Донбассе. Сам Волкер раньше заявлял, что планирует обсудить с Сурковым вопрос восстановления территориальной целостности и безопасности Украины.

Первая встреча Суркова и Волкера состоялась 21 августа в Минске. Тогда помощник президента России назвал встречу конструктивной.

На днях Волкер назвал принятые Веровною Радой Украины законопроекты о реинтеграции Донбасса "жесткими шагами для мира".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация