Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Воспользовалась Москва. Савченко показывает, что будто пришла с явкой с повинной

Надежда Савченко не слишком стремится опровергать обвинения.

Генеральный прокурор Юрий Луценко на этой неделе ошеломил всех информацией о намерении совершить теракт в стенах Верховной Рады Украины. Это планировала народный депутат Надежда Савченко. В связи с якобы планом, купол Рады должен быть уничтожен минометным огнем, а дальше нардепов добивали из автоматов.

Впоследствии у политика даже нашли пистолет и гранату, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Но нет доказательств причастности к теракту, ни этих гранат пока никто не видел.

"Украинцы, задайтесь вопросом: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть?... Кто не думал сорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что, живем в сталинские времена, когда это является преступлением?", - спрашивала Савченко перед допросом в СБУ.

Там же она заявила, что будет и впредь защищать Владимира Рубана, который содержится в СИЗО после задержания в зоне АТО. Известного переговорщика с террористами и близкого товарища Савченко СБУ обвинила в подготовке масштабных терактов в Киеве и посадила за решетку на два месяца. Якобы Рубан со сторонниками должны были расстрелять и захватить парламент и устроить там массовые убийства. Для этого, как обнаружили тайные агенты, руководитель "Офицерского корпуса" дважды перевез арсеналы оружия и взрывчатки из оккупированной территории. Как раз во время второй транспортировки, в начале марта, его и задержали.

"Автомобиль, в котором я двигался, принадлежит старшему офицеру "Кедр". Я должен был перевезти один товар на ту сторону и оттуда забрать, со слов "Кедра", мебель. Я выполнял роль водителя", - убеждал Рубан.

Вскоре в сети появилась информация о таинственном "Кедре", который якобы является майором полка спецназначения Главного управления разведки Вооруженных сил Украины. Сам полк дислоцировался в военной части в Хмельницком. Примечательно – это туда, по версии следствия, подозреваемый Рубан передал первую партию оружия для терактов.

В официальном обвинении в подготовке терактов Рубаном фигурирует и ряд других фамилий. В частности, там упоминается Мезенцев Олег, помощник нардепу Надежде Савченко. Поэтому привязка к Савченко была еще на прошлой неделе, а в этот понедельник ее уже вызвали на допрос. Политик утверждала, что ездила в Страсбург в командировку. И спикер парламента, как оказалось, никакой такой командировки не подписывал.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, минометами обрушив купол Верховной Рады и пулеметами добивая выживших", - сказал Юрий Луценко.

То что, ответила на эти обвинения Савченко под стенами СБУ, выглядело как явка с повинной чем возражение.

"Обвинения в подготовке военного государственного переворота и также в покушении на власть – это хорошие обвинения. Я знаю, что сейчас есть очень много военных, которые меня слышат. Которые абсолютно согласны с точкой зрения, что военный переворот в Украине – это достаточно ожидаемое и, наверное, довольно правильное событие", - сообщила Савченко.

"Ее поведение дает основания для разных подозрений... Ну, возможно, она как неопытный политик не всегда понимает, что говорит... Но, тем не менее, ее слова очень двусмысленны. И это усиливает подозрения в ее сторону", - думает Богдан Яременко, политический эксперт.

На вопрос о знакомстве с "Кедром", Надежда отвечает так: "Я знаю много офицеров. Я знаю много позывных. Но если я вам начну называть военнослужащих и их позывные – это будет предательством военной тайны и государственной тайны".

Ответы народного депутата - попытка их избежать, что тоже наталкивает на выводы. Действительно народная героиня готовила теракт в парламенте? Силовики дозировано кормят украинцев каплями противоречивой информации. В то же время генпрокурор заявляет о безапелляционных доказательствах по делу Савченко. При этом мировая практика демонстрирует: хотя и все это напоминает сценарий фантастического апокалипсиса, но прецеденты были. Так, в октябре 1999 года пятеро вооруженных людей проникают в парламент Армении и устраивают массовую стрельбу. На месте убивают премьер-министра, спикера, его заместителей, министра и трех депутатов.

Савченко была не просто депутатом, а членом Комитета по нацбезопасности с доступом к секретной информации. Генпрокурор внес официальное представление в Верховную Раду о лишении его депутатской неприкосновенности и разрешение на арест. Москва воспользовалась заявлениями Надежды Савченко для подтверждения своих тезисов о хунте прямо на Совете безопасности ООН, когда там завершили выступление словами: "Вы же не можете не доверять словам Героя Украины".

Андрей Орляк

ВидеоМосква воспользовалась заявлениями Надежды Савченко для подтверждения своих тезисов о "хунте"

Теракт с захватом парламента, минами, гранатами и расстрелами, по словам Юрия Луценко, планировала не кто-нибудь, а народный депутат и Герой Украины Надежда Савченко. Но ни доказательств причастности к теракту, ни гранат пока никто не видел. Между тем Москва на совете безопасности ООН закончила свой доклад словами "Вы же не можете не доверять словам Героя Украины".

Москва воспользовалась заявлениями Надежды Савченко для подтверждения своих тезисов о "хунте"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции