Военное сотрудничество и санкции против РФ. Что надо знать о переговорах Порошенко и Трампа

После переговоров с президентом США украинский лидер не видит необходимости смены Минского формата.

20 июня президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с президентом США Дональдом Трампом.

После встречи с американским лидером глава украинского государства рассказал представителям СМИ детали разговора.

Санкции против РФ

Так, действие санкций Соединенных Штатов Америки против России будет продолжаться. Отвечая на вопрос, получил ли глава государства четкое подтверждение от президента США, что санкции с России не будут сниматься до тех пор, пока не будет возвращен Крым и не прекратится российская агрессия против Украины, Порошенко ответил утвердительно. 

"Думаю, это очевидно. На сегодняшний день США принимают дополнительные санкции практически каждый день. Я вижу позицию Соединенных Штатов Америки как твердого, надежного и стратегического партнера Украины", - подчеркнул Петр Порошенко.

ВидеоПорошенко и Трамп обсудили конфликт на востоке Украины и дальнейшее давление на Россию

Постоянство минского формата

Также президент отметил, что не видит необходимости в смене минского формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Соединенные Штаты Америки является нашим партнером. Мы очень заинтересованы в привлечении США к активному процессу", - отметил он и напомнил, что США является страной гарантом согласно Будапештского меморандума.

"Сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность на поддержку нашего государства", - отметил Петр Порошенко.

"Мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных штатов, поддержку и суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине", - сказал Порошенко.

Петро Порошенко та Дональд Трамп _5
Reuters

Он добавил, что сегодня "состоялась полноценная и очень детальная встреча" и подчеркнул, что США подтвердили свою приверженность Минским договоренностям, и подчеркнул необходимость их полного выполнения со стороны Россией.

При этом глава государства отметил важность выполнения безопасного пакета – прекращение огня, отвод российской артиллерии, танков, систем залпового огня, обеспечения беспрепятственного доступа Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории включая рубежом.

ВидеоПорошенко горд тем, что переступит порог Белого дома раньше Путина

Сотрудничество в военной сфере

Отдельно стороны обсудили сотрудничество Украины и Соединенных Штатов в военно-технической сфере.

Петро Порошенко та Дональд Трамп _4
Reuters

"Президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество", - сообщил Петр Порошенко. Президент особо подчеркнул на поддержке Соединенными Штатами продолжение реформ во всех секторах, в том числе и в энергетическом секторе.

Он также сообщил, что во время переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности сотрудничества в ядерной энергетике, нефтегазовой сфере, закупки американского угля, продолжение сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и тому подобное.

Порошенко встретился с Трампом

"Повестку дня был очень широкий. Я полностью доволен результатами переговоров и очень благодарен и президенту Трампу и вице-президенту Пенса и тем министрам, с которыми состоялись встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства", - подытожил президент Украины.

Петр Порошенко также сообщил, что передал руководству США письма от родственников украинских заложников, которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в России и получил заверения от Администрации Соединенных Штатов Америки относительно приложения усилий для освобождения украинских пленников.

ВидеоВ Белом доме официально подтвердили, что президент США может встретиться с Порошенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация