Во Всемирном банке поддержали усилия НАБУ в борьбе с коррупцией в Украине

О поддержке антикоррупционной реформы в Украине за последние сутки высказались много мировых политиков.

Украинские антикоррупционные органы уже имеют достижения в разоблачении коррупции и борьбе с ней. А поэтому они нуждаются в поддержке для дальнейшей реализации антикоррупционной реформы в Украине.

Об этом сказал глава Всемирного банка Джим Йонг Ким во время встречи в Вашингтоне с директором НАБУ Артемом Сытником, передает пресс-служба ведомства. Стороны обсудили давление, оказываемое на НАБУ, ход расследований разоблачения топ-коррупции и перспективы создания Антикоррупционного суда в Украине.

Во время последнего визита в Украину Джим Йонг Ким отметил, что создание Антикоррупционного суда в Украине является критически важным для дальнейшего роста украинской экономики. Также это является одним из условий для дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ.

Отметим, по поводу новой атаки на антикоррупционеров в Украине выступили с молниеносной реакцией по обе стороны океана чиновники из США и Евросоюза. Речь идет о зарегистрированном накануне законопроекте от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" о праве увольнять, в частности, руководителя НАБУ решением парламента без предварительного независимого аудита. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Самой жесткой была реакция США. Экс-заместитель министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что если Рада проголосует за увольнение председателя антикоррупционного комитета и директора НАБУ, то он будет рекомендовать правительству США свернуть поддержку Украины, включая помощь в сфере безопасности.

С поддержкой НАБУ и САП выступила и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Похожее заявление прозвучало и от Евросоюза - от главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли.

Накануне вечером в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, позволяющий увольнять руководителей НАБУ, САП, НАПК без предварительного аудита, а парламентский комитет по предотвращению коррупции рекомендовал парламенту проголосовать за устранение с должности его председателя Егора Соболева. По состоянию на сейчас законопроекта в повестке дня нет. Накануне его внесение в зал проголосовал регламентный комитет.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко собирается подать в Раду собственный законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация