Внеочередные выборы в Раду. В ЦИК рассказали о начале кампании и систему проведения выборов

В Центризбиркоме считают, что процесс уже остановить не смогут.

Центральная избирательная комиссия Украины провела брифинг, на котором рассказали о начале избирательной кампании, как она проводится и может ли решение суда отменить внеочередные выборы.

ТСН.uа собрал главное из пресс-конференции главы ЦИК Татьяны Слипачук.

24 мая – начало избирательной кампании

По словам руководителя комиссии, документы кандидатов в нардепы начнут принимать от 24 мая.

"Официальная позиция ЦИК состоит в том, что сегодня, 23 мая, фактически после опубликования согласно закону указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом о выборах народных депутатов, избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со следующего дня после опубликования, то есть с 24 мая без принятия ЦИК каких-либо решений относительно его начала".

Слипачук добавила, что ЦИК не имеет полномочий по установлению конституционности или неконституционности указов президента, а также фактически лишена возможности обращения в Конституционный суд Украины.

"ЦИК уверяет, что она готова и способна осуществлять установленные законом функции по проведению внеочередных выборов депутатов 21 июля".

Избирательный процесс уже неотвратим

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о том, что не имеет информации об обжаловании указа президента Украины Владимира Зеленского относительно роспуска парламента и проведения внеочередных выборов 21 июля.

"Насколько нам известно, на 15 минут назад, официально нет зарегистрированных в Верховном суде Украины жалобы, представления, иска... "Согласно действующему украинскому законодательству нет оснований для того, чтобы остановить подготовку к проведению выборов. Избирательный процесс является неотвратимым".

Выборы пройдут по старой системе

В ЦИК считают, что попытка за два месяца до выборов изменить законодательство – нарушение прав украинцев. Председатель ЦИК Татьяна Слипачук считает это невозможным.

"Есть кодекс надлежащей практики в избирательных делах, который был утвержден Венецианской комиссией, согласно которому наши международные наблюдатели оценивают в частности выборы во всем мире. Изменения избирательной системы являются возможными и целесообразными с точки зрения юридической предсказуемости процессов, которые ожидаются, в частности и кандидатами".

По ее словам, спешить с такими вопросами и принимать вопрос "с колена" недопустимо.

"Когда мы меняем избирательные правила, мы должны думать не только о порядке голосования, а мы должны думать и об избирательных правах граждан, о гендерные принципы, мы должны думать о наших временно перемещенных лицах, лицах с инвалидностью".

Председатель ЦИК уверяет, что они "будут неустанно говорить об этом с депутатами и демонстрировать и доказывать, что это невозможно".

По действующей процедуре госзакупок ЦИК не успеет подготовить выборы

Слипачук убеждена, что без изменения процедуры закупок Центральная избирательная комиссия в двухмесячный срок не успеет подготовить выборы, закупить бюллетени, и тому подобное.

"Мы не имеем полных 60 дней, а уже 58. Я надеюсь и ожидаю немедленного принятия соответствующих решений. которые позволят провести внеочередные выборы 2019 года в соответствии с законами Украины и международных демократических правил".

Председатель ЦИК добавила, что об этой ситуации знают в правительстве, у президента и в Верховной Раде и пообещала обращаться в органы власти, чтобы уладить ситуацию и провести выборы на высоком уровне.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – от 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

ВидеоОфициально: выборы все же состоятся 21 июля

Это также означает, что выборы пройдут по старым правилам, а именно смешанная система, при которой половина депутатов попадает по закрытым партийным спискам, а половина избираются индивидуально в мажоритарных округах. Предложенные Зеленским изменения депутаты накануне отказались даже ставить на рассмотрение. Законопроект предусматривал перевыборы без мажоритарщиков и с пониженным до трех процентов проходным барьером для партий.    

Официально: выборы все же состоятся 21 июля

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции